NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил икону на Спасской башне Кремля
28 августа 2010 г. | Время публикации 17:56
Рубрики: Культура  
 
Как передает "Интерфакс", президент РФ Дмитрий Медведев, а также около тысячи верующих, пришедших на Красную площадь, приняли участие в праздничной церемонии освящения и благословления иконы на Спасской башне Кремля, которую провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Ровно в 15 часов, с боем курантов, президент и патриарх вышли из первого корпуса Кремля, прошли через ворота Спасской башни. После торжественного молебна патриарх Кирилл взошел на украшенный белыми цветами постамент, который поднял его непосредственно к иконе. Кирилл окропил надвратную икону и благословил верующих.

Торжественное открытие надвратной иконы приурочено к празднику Успения Богородицы. Утром предстоятель Русской православной церкви совершил литургию в Успенском кремлевском соборе.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки не были утрачены и сохранились в киотах под слоем штукатурки.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативная группа приняла решение провести натурные исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения.

В конце июня реставраторы начали работы по восстановлению надвратной иконы на Спасской башне Московского Кремля, которая была замурована почти век тому назад. До революции над въездной аркой главной башни Кремля находилось изображение Спасителя - Иисуса Христа с припавшими к его ногам святыми Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. В 30-е годы прошлого века при советской власти оно было заделано слоем штукатурки и армированной сеткой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00