NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Пятиэтажка на востоке Москвы устроила коммунальный бунт и победила
28 августа 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14 октября 2013 г. 12:57
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
ТСЖ пятиэтажки на востоке Москвы удалось раскрыть схему, по которой из жильцов сразу нескольких домов незаконно выкачивали десятки тысяч рублей за коммунальные услуги. Потребители подняли бунт и начали платить по самостоятельно рассчитанным тарифам, причем суд встал на их сторону, пишет "Московский комсомолец".

Несколько лет назад в доме 6, корпус 4 на Большой Черкизовской улице поставили общедомовые счетчики воды и тепловой энергии, после чего квартплата, вопреки ожиданиям, выросла на 40%. Выяснилось, что пятиэтажку и еще пять соседних зданий подключили к одной центральной тепловой трубе. На ней в каждом подвале были установлены теплосчетчики, проходящие по документам как общедомовые. Однако на деле приборы считали энергию, потребленную не только конкретным домом, но и всеми зданиями в "цепочке".

Также выяснилось, что к трубе подключились "банно-прачечный комбинат" и муниципальный "дом-призрак". Попытка узнать, по какой формуле рассчитывается расход тепла в домах, успехом не увенчалась. Тогда председатель ТСЖ при помощи СНиПов и журналов ежесуточной регистрации параметров теплоносителя самостоятельно рассчитал объемы тепла и справедливую плату за него. В результате за два года жильцы пятиэтажки накопили долг в 4,2 миллиона рублей. Коммунальщики подали в суд. Обычно в таких случаях победа остается за ними. Но Московский арбитражный суд внял цифрам и постановил, что бунтующий дом ничего не должен ни управляющей компании, ни МОЭК.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00