NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Проблемную компанию СУ-155 исключили из Хартии застройщиков
28 августа 2015 г. | Время публикации 17:02 | Последние изменения 17:24
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
 
Министерство строительного комплекса Московской области исключило строительную компанию "СУ-155" из Хартии застройщиков, сообщается на сайте ведомства. Хартия о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Московской области и крупными инвесторами-застройщиками была заключена 17 февраля этого года. Документ призван как защищать покупателей жилья, так и поддерживать застройщиков.

Подписавшие Хартию компании обязуются соблюдать сроки строительства, не забывать о социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре, вести честную конкуренцию, не допускать демпинга на рынке жилья. Власти со своей стороны обязались максимально поддерживать строительные компании и снимать административные барьеры. Изначально Хартию подписали 20 компаний, впоследствии к ней присоединились еще несколько застройщиков.

Как поясняется на сайте Минстройкомплекса, "СУ-155" исключили из списка из-за невыполнения принципов Хартии. "Начиная с 2014 года темпы строительства жилых и социальных объектов резко упали. В настоящее время все ресурсы компании брошены на завершение проектов в Павшинской пойме, Красноармейске, Звенигороде, Чехове (под расселение аварийного фонда). В других же муниципальных образованиях строительство фактически свелось к нулю", - говорится в сообщении.

По словам зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, "ни о каком уровне доверия к данной компании речи идти не может", а "уровень обращений граждан запредельный". Из 18 тысяч дольщиков "СУ-155" 7 тысяч обратились к властям с просьбой заставить компанию достроить жилье, передает "Интерфакс". В то же время Елянюшкин отметил, что "СУ-155" хоть и находится в тяжелой ситуации, но заинтересована в завершении строительства", поэтому об остановке ее строек речи не идет.

В "СУ-155" признали, что у компании есть трудности, но заявили о намерении вернуться в Хартию. "К сожалению, не все запланированное на ближайшее время удалось выполнить, но, безусловно, мы будем восстанавливать отношения с властями Московской области и восстанавливать свое место в хартии", - сообщил агентству "Москва" в пресс-службе компании. Новые проекты "СУ-155" сейчас начинать не планирует, а сосредоточится на уже существующих объектах.

Претензии к одному из крупнейших застройщиков России предъявляют и московские власти. Мэрия потребовала от компании решить проблемы пайщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково, Северном Чертаново и Новых Черемушках, но "СУ-155" игнорирует эти требования, говорят в Москомстройинвесте. На этой неделе стало известно, что застройщик продает квартиры в незаконно построенном жилом комплексе в Щербинке.

Как сообщали ранее в Москомстройинвесте, компания использует ЖСК, созданные до 2011 года и не обладающие правами застройщика, чтобы привлекать деньги граждан по договорам долевого участия. Вместо них заключаются так называемые договоры паенакопления. При этом покупатели квартир фактически не являются членами ЖСК, не участвуют в управлении кооперативом и не контролируют целевое расходование средств. Застройщик же может годами обещать сдачу дома и оставаться безнаказанным, а также использовать собранные с пайщиков деньги на другую стройку.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00