NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Спустя два дня в Подмосковье без света остаются около 40 тысяч человек
28 декабря 2010 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 10:42
Рубрики: Происшествия, Коммунальное хозяйство  
 
Десятки тысяч жителей Подмосковья третьи сутки остаются без электричества. Во многих домах нет воды и тепла, так как без тока остановились коммунальные системы тепло- и водоснабжения. К вечеру понедельника электроэнергию так и не подали в более, чем 200 населенных пунктов, где проживает около 50 тысяч человек. Восстановительные работы велись всю ночь, но утром в понедельник электричества по-прежнему нет у почти 40 тысяч жителей Подмосковья. В Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) обещают решить основные проблемы к середине вторника, передает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье в результате ледяного дождя произошли обрывы линий электропередачи, и было нарушено энергоснабжение в Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. В понедельник подача электричества была восстановлена во всех пострадавших регионах за исключением Московской области. Здесь восстановительные работы энергетики планировали завершить к 14:00 понедельника, однако к 18:00 без электричества оставались около 50 тысяч человек в более чем 200 населенных пунктах. Ближе к ночи это число даже возросло после отключения подстанции, снабжающей город Железнодорожный с населением более 100 тысяч человек.

- "МК": как и при блэкауте 2005 года, москвичей бросили на произвол судьбы

Энергетики вели восстановительные работы всю ночь, но по состоянию на 8:00 вторника без электричества по-прежнему остаются 16 муниципальных районов с населением 39 тысяч человек. Света нет на семи объектах здравоохранения и четырех объектах образования.

Всего в Подмосковье в результате ледяного дождя в воскресенье без электричества остались почти 600 населенных пунктов с населением около 400 тысяч человек. В настоящее время последствия аварии ликвидируют более 6,2 тысяч человек.

Во вторник энергетики обещают изменить ситуацию в Московской области к лучшему. столичного Ремонтные бригады работают круглые сутки, на помощь пришли коллеги из соседних областей. Генеральный директор МОЭСК Андрей Коновалов заявил журналистам: "Надеюсь, что к середине дня мы сможем закрыть основные проблемы". В подмосковном управлении МЧС пообещали закончить восстановительные работы к 14:00.

"Сегодняшний день должен стать решающим по подключению высоковольтных подстанций", - пояснил представитель МОЭСК Виталий Струговец. При этом представитель МОЭСК отметил, что во вторник вряд ли удастся полностью восстановить питание всех трансформаторных подстанций в жилых кварталах, деревнях и поселках. К вечеру понедельника оставалось обесточенными 5,5 тысяч таких установок. "Бригады двигаются вдоль линий электропередачи, освобождают их от упавших деревьев. А у нас есть линии электропередачи по 50 километров. Их надо пройти, проехать", - сказал Струговец .

Особенно сложно сделать это, по его словам, в Восточном Подмосковье. "Там масса болот, они не замерзли. Ремонтники вынуждены передвигаться пешком, неся на себе оборудование, поскольку транспорт проехать не может", - отметил он.

На юге Москвы нет уличного и дворового освещения

В южных районах столицы отключено уличное и дворовое освещение, сообщают корреспонденты "Интерфакса". В районе станции метро "Нахимовский проспект" на Азовской и

прилегающих к ней улицах отсутствует какое бы то ни было освещение. Единственным источником света служат приподъездные фонари, в остальном же видимость во дворах минимальная.

Также, как сообщает корреспондент, коммунальными службами не предпринимается никаких усилий по вывозу упавших веток и деревьев. Так, по словам очевидца, ветка величиной с маленькое дерево, упавшая в ночь на понедельник на провода на улице Азовской, к вечеру понедельника по-прежнему находится все там же.

Аналогичное отключение уличного и дворового освещения уже вторые сутки наблюдается в юго-восточных районах города, возле станций метро "Текстильщики" и "Печатники". Как передает корреспондент NEWSmsk, с воскресенья не горят фонари на улице Шипиловская рядом с метро "Орехово".

По данным заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, всего с воскресенья в Москве произошло 1700 обрывов сети уличного освещения. Только за минувшую ночь оборвалось еще 700 проводов. 900 обрывов уже устранены.

Снегопад может привести к новым обрывам ЛЭП

Между тем синоптики предсказывают, что в ночь на среду к Московской области подойдет циклон с Черного моря, который принесет похолодание, снегопад и метель. Если энергетики не успеют восстановить электроснабжение, похолодание может создать критические условия для людей в лишенных света и тепла домах. А снегопад - вызвать новую волну отключений. Многие деревья, уже отягощенные намерзшим льдом, могут не выдержать веса выпавшего снега и вновь примутся падать на ЛЭП, обрывая провода.

Чтобы избежать повторений нынешнего стихийного бедствия - массового обрыва линий электропередачи - нужно расширять просеки в подмосковных лесах, а для этого менять лесное законодательство, считает Струговец. "Линии электропередачи, как правило, повреждают падающие под тяжестью снега деревья, - отметил он. - Между тем, просеки в подмосковных лесах шириной 7 метров, а высота деревьев 22-24 метров". "Даже если дерево растет в 5-7 метров от края просеки, при падении оно порвет провода", - пояснил представитель МОЭСК.

Расширять же просеки нельзя, поскольку "в Подмосковье леса первой категории, федерального подчинения". Струговец напомнил, что энергетики поднимали этот вопрос летом, когда из-за природных пожаров подгоревшие деревья падали и повреждали ЛЭП.

Напомним, редкое погодное явление - ледяной дождь - обрушился на столицу и область в воскресенье. Под тяжестью льда падали деревья, обрывая линии электропередач. В результате без электричества остались сотни населенных пунктов. Не ходили и электрички, на Павелецком вокзале возникли серьезные сбои в графике. Без электроэнергии остался аэропорт Домодедово, нарушения в графике вылетов были и в Шереметьево. Под упавшими деревьями пострадали более 27 человек, одна женщина погибла.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00