NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

За москвичей, "прогуливающих" диспансеризацию, хотят наказывать работодателей
28 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:29
Рубрики: Общество  
 
В Москве может быть установлена ответственность для работодателей, чьи подчиненные несвоевременно проходят диспансеризацию. Соответствующий законопроект предстоит рассмотреть членам комитета по здравоохранению и охране общественного контроля Мосгордумы.

По словам главы комитета Людмилы Стебенковой, таким образом власти хотят защитить от штрафов простых горожан, переложив ответственность на плечи предпринимателей. "Часто в наши больницы и поликлиники обращаются люди уже с тяжелыми формами заболеваний. Многие болезни можно было бы выявить в рамках диспансеризации еще на ранней стадии, когда вылечить пациента проще", - рассказала Стебенкова порталу m24.ru.

Каким именно будет наказание для уклоняющихся компаний, пока не ясно: депутаты займутся разработкой конкретных санкций в новой сессии городского парламента. В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы заявили, что в этом вопросе ведомство поддерживает заммэра Леонида Печатникова, который ранее предложил обязать граждан проходить диспансеризацию раз в три года.

Отметим, что о наказании рублем напрямую речь раньше не шла, однако незаметно для кошельков закон бы не прошел. Одним из основных вариантов наказания за игнорирование бесплатных медобследований называлось сокращение госгарантий на 50 процентов на лечение пациента. Это означает, что если человек не прошел диспансеризацию, а затем пришел лечиться, то ему придется оплатить половину своего лечения.

Обсуждение вопросов вокруг диспансеризации и поликлиник разгорелось не так давно, вскоре после появления в СМИ информации о многочисленных судебных приписках в столичных учреждениях. Дело в том, что обычно ставится план охватить диспансеризацией 25 процентов прикрепленного населения. Это вызывало сложности, потому что поликлиники не успевали привлечь людей на диспансеризацию. Для того, чтобы отчитаться, некоторые медучреждения шли на приписки. Теперь же от планов поликлиник по диспансеризации решено полностью отказаться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00