NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: из-за увеличения штрафов в автобусах расплодятся липовые контролеры
28 февраля 2011 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 11:35
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Эксперты считают, что увеличение штрафов за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте не повлияет на зайцев, но спровоцирует активность лжеконтролеров.

О планах повысить штрафы за безбилетный проезд в 10 раз стало известно в пятницу. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры "Московскому комсомольцу" подтвердили эту информацию, пояснив, что в течение 15-ти дней проект будет проходить антикоррупционную экспертизу, а затем мэр Москвы примет решение, подписывать его или нет. Причем источник издания не исключил, что Сергей Собянин может отклонить это предложение.

Скорее всего, инициатива властей связана с решением убрать турникеты из автобусов к следующему году. В мэрии обещали, что одновременно будет усилен контроль над "зайцами", чтобы "нарушать стало страшновато". Эксперты считают, что турникеты нужно убирать, но простым увеличением штрафов проблему не решить.

"Москве надо менять тарифную систему, - говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Поездка на личном автомобиле обходится москвичу в два раза дешевле, чем на общественном транспорте. Такого нет нигде в мире. Не говоря уже о чудовищных турникетах".

Есть и еще один нюанс. Согласно федеральному КоАП, контролеры не имеют права взимать штраф с безбилетников, поэтому нужно внести в документ изменения. Несмотря на запрет, в наземном транспорте активно орудуют липовые контролеры. "Мы боимся, что в случае повышения штрафов лжеконтролеры будут действовать еще агрессивнее. Отпор "крутым парням" может дать не каждый мужчина, не то что хрупкие девушки", - говорят в Мосгортрансе.

Эксперты также опасаются, что наложение крупных штрафов на малоимущих способно привести к перегрузке службы судебных приставов. Согласно российскому законодательству, в случае несогласия гражданина уплачивать штраф добровольно окончательное решение о взыскании денег принимают суды, на которые в итоге может перекинуться обязанность по взысканию штрафов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00