NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Бросавшийся под колеса аферист "развел" автомобилистов на 1,5 миллиона рублей
28 февраля 2012 г. | Время публикации 19:29 | Последние изменения 29 февраля 2012 г. 11:04
Рубрики: Криминал  
 
Московские полицейские задержали двух автоподставщиков, которые инсценировали наезд на пешехода и требовали с водителей крупные денежные компенсации. В органы о мошенниках заявили двое жителей Зеленограда, но оперативники предполагают, что потерпевших гораздо больше, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Главное управление МВД по Москве.

Один из заявителей стал жертвой аферистов в начале января. Возвращаясь домой по Пятницкому шоссе, он обратил внимание на автомобиль, припаркованный у обочины рядом с пешеходным переходом и загораживающий обзор. Водитель притормозил у "зебры", но прямо перед машиной на дорогу выбежал пешеход. "Водитель почувствовал удар, остановился, вышел из машины и увидел лежащего на земле мужчину, который ругался и стонал от боли", - говорится в сообщении ГУ МВД.

Свидетели - пассажиры припаркованной легковой машины - заявили, что мужчина сбил пешехода. Затем на место происшествия приехал якобы начальник пострадавшего, заявивший, что из-за аварии его подчиненный не сможет заключить важную сделку. Он предложил "виновнику" ДТП выплатить пострадавшему компенсацию в размере трехмесячной зарплаты, то есть 420 тысяч рублей. Взамен "начальник" пообещал не обращаться в полицию.

Житель Зеленограда согласился и выплатил мошенникам больше половины требуемой суммы - 273 тысячи рублей. Когда те потребовали оставшуюся часть денег, водитель обратился в полицию. Вскоре при попытке таким же образом получить деньги с очередной жертвы был задержан 26-летний житель подмосковного поселка Некрасовский. А на следующий день после его задержания в полицию обратился еще один пострадавший от действий автоподставщиков: он лишился 1,25 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве в крупном размере.

Тип мошенничества с участием пешеходов-провокаторов получил широкое распространение еще в 2005 году. Подставщики снова активизировались в 2009-м, когда вступил в силу федеральный закон, увеличивающий штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов на зебре. Когда под колеса машины попадает человек, водители впадают в шоковое состояние и не всегда правильно могут оценить ситуацию, чем и пользуются преступники.

А минувшей осенью журналисты раскрыли схему гаишных автоподстав: любой водитель, сам того не ведая, рискует поплатиться за чужую провинность просто потому, что повреждения на его машине можно "пришить" к нераскрытому делу о ДТП.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00