NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Журналист, решивший поработать дворником, выяснил: заменить мигрантов практически некем
28 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Общество  
 
Несмотря на планы столичных властей по привлечению в сферу ЖКХ приезжих из других регионов, практика показывает, что спрос на рабочую силу пока не встретил достойного предложения. Проблема заключается не только в том, что реальная зарплата дворников намного ниже формальной. Как выяснил журналист "Московского комсомольца", дворникам не хватает не только сносных условий жизни, но даже элементарного инвентаря.

Ради эксперимента журналист решил устроиться дворником в один из ЖЭКов. На работу его взяли довольно быстро, зато инструктаж при зачислении на работу оказался минимальным, как и набор "подручных средств": метла, скребок и реагент. При этом метлу журналисту пришлось собирать по кускам: как сообщили в ЖЭКе, система снабжения инвентарем, включая веники, развалилась несколько лет назад. Чтобы выйти из положения, приходится заниматься "изобретательством": для развозки реагента по дворам используют продуктовые тележки из крупных магазинов, сами мешки перевязывают шнурками от выброшенной обуви, а в качестве режущего инструмента используют бутылочный осколок. Единственным механизированным устройством, которое журналисту довелось увидеть за несколько дней эксперимента, стал погрузчик, помогавший собирать снег вдоль дорог и на стоянках.

Не внушают оптимизма и условия в общежитиях: в комнатах здания, большую часть которого занимают коммерческие фирмы, живут по 10-12 человек. Кухни на этаже нет, еду готовят прямо в комнате на электрических плитках, купленных за свой счет. А санузел на этаже только один, антисанитарный: сюда заходят как в домашних тапочках, так и в уличной обуви. И, разумеется, абсолютное большинство обитателей общежития - мигранты.

На следующий день журналисту предстояло оценить "удобство" униформы: по его наблюдениям, материал совсем не пропускает воздух, а сама форма не слишком удобна, если приходится много двигаться, из-за широких рукавов и длинного подола куртки. Между тем побегать действительно приходится: большинство жильцов оставляют пакеты с мусором в корзинах на детской площадке, не утруждая себя прогулкой до баков за домом. То же самое относится и к курильщикам: газоны под домом, а также тротуары, стоянки и пешеходные дорожки просто усеяны окурками и пустыми сигаретными пачками.

По наблюдениям журналиста, в обычный день работа дворника вроде бы не так сложна, однако в случае непогоды картина меняется: при снегопаде работать приходится вдвое дольше, расчищая пешеходные дорожки и подход к подъезду. На следующее же утро необходимо убрать остатки снега: в противном случае дороги и тротуары покрываются месивом из грязи, насыщенного водой тяжелого снега и остатков реагента. А следующий за этим снегопад сводит всю работу на нет.

Несмотря на то, что работа дворником могла бы стать неплохим способом "зацепиться" в Москве, приезжие из других регионов отнюдь не спешат устраиваться на эту работу, предпочитая вахтовый метод. По словам бригадиров, приезжих отпугивает ненормированный график работы, и привлечь их могло бы лишь выделение служебной жилплощади, как это было в советские времена. Но учитывая, сколько стоит даже простая аренда комнаты или квартиры, надежд на это немного.

Напомним, что департамент труда и занятости планирует потратить на привлечение иногородних работников более 7 миллионов рублей. В соответствии с планами властей, в дальнейшем каждый район Москвы будет иметь свое учреждение, которое нанимает работников-россиян, а не заключает договор с подрядной организацией, нанимающей мигрантов. В районах, которые участвуют в эксперименте с 2013 года, ситуация с кадрами оказалась совершенно различной. В тех ГБУ, которые начали участвовать в эксперименте в прошлом году, сообщили, что поиск работников-россиян ведется, но в штат пока никого не набрали. А сами москвичи настолько привыкли к дворникам-азиатам, что сочли постановочным ролик, в котором глава города Сергей Собянин общается с аккуратно одетыми дворниками славянской внешности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.02.2018   12:22
4
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00