NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Эксперты: при разборке башню Шухова можно будет лишь распилить
28 февраля 2014 г. | Время публикации 13:08 | Последние изменения 19:09
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На недавнем заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию было принято решение о целесообразности демонтажа Шуховской башни, пишет "Московский комсомолец". Теперь в Минкомсвязи готовят проект соответствующего постановления правительства, который отправят на подпись Дмитрию Медведеву.

Обветшавшую башню предполагается разобрать, складировать ее фрагменты на спецплощадке, отремонтировать их и собрать башню заново на новом месте, где доступ посетителей к ней будет более удобным. В качестве вероятных мест называются Калужская площадь, территория ЦПКиО им. Горького или ВВЦ.

Однако специалисты утверждают, что башня собрана на заклепках, и ее можно будет лишь распилить, что будет равносильно уничтожению уникальной конструкции. А на ее месте могут возвести небоскреб. "В Москве запрещено строительство высотных зданий в пределах Третьего кольца. <...> Но есть исключение в законе Москвы, что можно ставить здание такой же высоты, которое стояло на этом месте. То есть башня имеет высоту 150 метров, и там можно поставить небоскреб", - заявил вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев: его цитирует РИА "Новости".

Защитники "старой Москвы" также опасаются того, что башня будет превращена в "новодел". В свою очередь, сторонники демонтажа указывают на прошедшие такую процедуру гостиницу "Москва" и памятник "Рабочий и Колхозница". Кроме того, в качестве аргументов в пользу демонтажа приводятся выводы "засекреченной" экспертизы состояния башни. При этом материалы экспертизы до сих пор фактически не доступны, в том числе и для международных экспертов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00