NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Ситуация с мусором в Подмосковье близка к неаполитанской
28 января 2008 г. | Время публикации 11:36 | Последние изменения 17:58
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Мусоросжигательный завод ?2 | abok.ru
СМИ уже некоторое время уделяют пристальное внимание "мусорной" ситуации в Неаполе. Меж тем обстановка в Московской области по сути мало отличается от итальянской, пишет журнал Smart Money.

Основным способом утилизации мусора в подмосковье остается захоронение на полигонах, но они уже не справляются с нагрузкой и эксплуатируются с нарушением экологических норм. Область сильно страдает от мусора, так как здесь сосредоточены и московские, и областные полигоны. На территорию Московской области ежегодно сбрасывается около 7 млн т бытовых отходов, или 14 млн кубометров. Это объем 16-этажного дома длиной около 30 км.

Как пишет журнал, скоро ситуация может измениться. Москва пускает на вторсырье и сжигает на спецзаводах лишь 10% объема мусора, но мэр Москвы пообещал, что через три года город будет самостоятельно уничтожать на мусоросжигательных заводах 90% отходов.

Сейчас в области действуют 80 официальных полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Самые крупные из них ? "Тимохово" в Ногинском районе, "Торбеево" в Люберецком, "Хметьево" в Солнечногорском. Большинство свалок принадлежит различным государственным и муниципальным предприятиям, частных всего 19. Впрочем, государственные свалки нередко сдаются в аренду частникам.

Доходы мусорщики получают в основном от приема отходов на полигон. Цены ? от 50 до 300 руб. за 1 м3 (0,5 т) принятого мусора. "Через свалки некоторых не очень честных управляющих тонны мусора могут проходить неофициально, о реальных доходах теневых мусорных королей никто не знает", ? признается частный инвестор, эксплуатирующий полигон в Сергиевом Посаде Официальные доходы тоже неплохи: 15-20% годовых. Но это лишь до конца срока эксплуатации площадки.

При этом в отечественной системе утилизации ТБО отсутствуют важные этапы. Правильная технологическая цепочка предполагает раздельный сбор мусора, сортировку с частичной переработкой и подготовку к отправке на полигон. Слабее всего у нас развита вторичная переработка, в Подмосковье она практически отсутствует. Большинство полигонов не соответствует международному уровню, их изоляция обычно не удовлетворяет нормам, и яды попадают в почву.

Меж тем, областное правительство представило новую "Концепцию организации комплексного управления ТБО в Подмосковье". Отсортировать все, что можно, выделить пригодный для повторного использования мусор, измельчить и захоронить непригодный ? вот новая стратегия Подмосковья. Власти области принципиально отказались от сжигания отходов из-за дороговизны этого способа утилизации. Подмосковье решило перейти на современный способ эксплуатации полигонов: мелкие свалки будут закрыты, а по границе области будет построено к 2010 г. несколько новых полигонов общей площадью около 200 га и восемь комплексов по сортировке и компактированию отходов.

Для того чтобы программа полноценно заработала, предполагается еще и приучить население к сортировке мусора, как в европейских странах. Раздельный сбор мусора начала вводить в подмосковной Дубне еще в 2005 г. В его организацию уже вложено 36 млн руб. Пока граждане кладут в разные контейнеры бытовые отходы и крупногабаритный мусор, но местный оператор "Экосистема" собирается приучить их сортировать и бытовые отходы.

У столицы свои планы, - в Москве уже работают четыре мусоросжигательных завода. Последний был запущен в декабре прошлого года, он будет сжигать до 360 000 т мусора в год, поставляя тепло и электричество в соседние кварталы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00