NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

"Независимая газета": кто они, московские дворники, и что думают о нас
28 января 2009 г. | Время публикации 10:25 | Последние изменения 12:57
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Жизнь гастарбайтера в российской столице сильно отличается от жизни благополучных москвичей. А, между прочим, многие из московских дворников и дорожных рабочих заканчивали на своей родине институты и имеют вполне приличные профессии. Здесь они страдают от унижений и безденежья, но как-то живут и даже влюбляются. Мечта большинства из них - собрать немного денег и навсегда уехать из этого негостеприимного города. Кто они, московские дворники, и что думают о нас, узнала "Независимая газета".

Общаться с журналистами дворники не любят: не хотят привлекать к себе внимание ни милиции, ни своего начальства, ни "белых мальчиков", как они называют националистически настроенных хулиганов.

Корреспонденту удалось напроситься к одному из них, Мурату, в гости. Дворнику, а ранее - выпускнику Таджикского госуниверситета, преподавателю русского языка как иностранного. Он живет в подвальном помещении. Вместе с ним - еще семеро. "Нормально живем", - считает Мурат, сравнивая себя с другими коллегами по работе. Зарплата у Мурата - около 10 тысяч рублей. Вместе с ним приехала подруга, работает продавцом, но "свить гнездо" без пятерых соседей не получается. Больше всего достают милиционеры: "останавливают, деньги забирают, документы рвут". Начальники на работе потом сильно ругаются.

Ужин, как правило, - быстрые "роллтоны", черный чай и бутылка водки. Они уверяют, что на родине совсем не пьют, у мусульман это не принято. А в городе - "безысходность какая-то охватывает". Многие скрывают от родных, что работают на такой непрестижной работе - стыдно.

Жалуются на москвичей. Не понравится - может подойти, накричать, злость сорвать, а то и ударить. "Очень плохо люди московские делают. Я им ничего не говорю, а любой из них может сделать мне что угодно, и им ничего не будет", - говорит дворник.

У одного из обитателей подвала есть неразделенная любовь - девушка-москвичка из дома, где он работает. "Смеется надо мной. Чурка, говорит, нерусская, бессловесная, ? говорит молодой дворник. ? Я не обижаюсь совсем на нее, действительно, языка почти не знаю". Будущего у них нет - он это понимает.

"Кто мы для вас? Черная кость, те, кого принято не замечать, ? резюмирует Мурат. ? Мы ни там не нужны, ни здесь".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00