NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Сапожки, крем и выгул по тротуарам смогут уберечь питомцев от реагентов
28 января 2009 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Животные, Общество  
 
Зимой в Москве собак перед выгулом лучше обуть в сапожки, чтобы уберечь их лапы от противогололедных реагентов. Об этом в среду заявил главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник, передает "Интерфакс". Людям заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь советует покупать качественную обувь.

Как сообщалось ранее, за последние три года не было ни одного обращения, когда животные пострадали бы от воздействия реагентов. В некоторых регионах вместо реагентов дороги обрабатывают песчано-соляной смесью - она в 3-4 раза дешевле и менее агрессивна. Однако столичные коммунальшики предпочитают использовать реагенты, которые, помимо лишних хлопот автомобилистам, наносят вред здоровью животных.

"Животные, живущие в городских условиях, конечно, более подвержены вредным воздействиям реагентов. Если у животного есть трещины или травмы лап, то реагенты способны вызвать раздражение", - сказал ветеринар.

Москвичам следует выгуливать своих питомцев по тротуарам, стараясь не заходить на проезжую часть. "Во всем мире животных выгуливают в так называемых сапожках и туфельках. Сейчас эта продукция доступна и в Москве, так что я призываю всех не игнорировать данный вид защиты", - подчеркнул Туник.

Он добавил, что в случае, если у животного все же есть на лапах раны, трещины, перед прогулкой надо применять защитный гель, а после выгула обрабатывать лапы, смягчая их после этого кремом.

Митволь: "У меня тоже на пятках белые разводы"

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь выступает за снижение количества применяемых в Москве противогололедных реагентов. "Это важно и нужно", - заявил Митволь в среду.

Он напомнил, что принимал участие в недавнем совещании по противогололедным материалам, которое проводил мэр Москвы Юрий Лужков. "Мэр говорил о том, что необходимо премировать за экономию реагентов. Это я абсолютно четко расслышал", - сказал Митволь.

По его мнению, в городе существует "реагентное лобби", которое заинтересовано в использовании реагентов на городских улицах в максимальном количестве. По словам Митволя, "мэр Москвы понимает проблему и дал указание ее конструктивно решать".

"А ботинки надо более качественные покупать", - посоветовал он москвичам. "У меня тоже на пятках белые разводы, и я их пытался сегодня щеткой отчистить в машине", - пожаловался Митволь.

По данным властей, за два последних года москвичи лишь трижды жаловались на порчу обуви из-за противогололедных реагентов. "По конкретной луже будет проводиться конкретное расследование. Дайте адрес", - заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин, пояснив, что москвичи могут жаловаться на "горячую линию" правительства Москвы, департамента, а также на пейджер префекта административного округа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00