NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Кремлевская охрана пошла на уступки фотографам через день после жалобы блогера президенту
28 января 2010 г. | Время публикации 15:04
Рубрики: Законодательство  
 
После того, как президент России Дмитрий Медведев назвал "глупостью" ограничения на профессиональную фото- и видеосъемку в Кремле и на Красной площади, Федеральная служба охраны согласилась пойти на уступки фотографам.

Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель ФСО Сергей Девятов, необходимые документы для снятия ряда ограничений будут подготовлены в ближайшее время.

Медведев поручил ФСО разобраться с запретом после жалобы фотографа Дмитрия Терновского. По словам Терновского, "было очень много случаев, когда на улицах в районе Китай-города, на Лубянке у людей забирали фотоаппараты и стирали фотографии". Фотограф написал в своем блоге во вторник, что ему удалось поговорить с президентом на горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи: "Оказалось, что запрет на фотосъемку президент считает "глупостью". Будем ждать официального разрешения!".

Кремль и Красная площадь являются особо охраняемыми объектами, поэтому там можно снимать только любительской фото- и видеоаппаратурой. Для проведения профессиональной фото- и видеосъемки требуется специальное разрешение коменданта, если это связано с изменением нормального функционирования территории Красной площади и Московского Кремля и ограничением доступа на них туристов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", может ли быть введена в Кремле по образцу западных стран продажа права на фотосъемку с выдачей бейджа фотографам, Девятов отметил, что "этот вопрос в настоящее время не рассматривается и его обсуждение вряд ли целесообразно".

По его словам, ФСО делает все для обеспечения широкого доступа граждан на Красную площадь и территорию Кремля. "В частности, недавно были сняты ограничения на вход на Красную площадь во время посещения Мавзолея Ленина. Такая практика существовала с советских времен, но мешала туристам посещать Красную площадь в утренние часы", - сказал он.

Вместе с тем, Девятов отметил, что, скорее всего, сохранятся ограничения на постановочную съемку, для проведения которой огораживается значительная площадь. Что касается рекламы, то, по словам представителя ФСО, "Кремль - это резиденция президента, и такие мероприятия вряд ли здесь приемлемы".

По данным агентства, в Кремль периодически поступают запросы о съемках рекламы, причем сценарий некоторых роликов довольно экзотичен. Например, одна зарубежная пивоваренная компания предложила такой: во время парада на Красной площади на фоне марширующих военных надувается гигантская бутылка пива, и все проходящие мимо роты отдают ей честь.

Впрочем, подобные обращения отклика не находят, особенно с учетом проводимой в последнее время политики, ограничивающей размещение коммерческой рекламы на исторических зданиях и строениях.

На железных дорогах ограничения останутся

Любители железнодорожного транспорта, возмущенные незаконными запретами на фотосъемку на территории железных дорог, завалили вопросами о праве на фотографирование президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, который общался с читателями газеты "Комсомольская правда".

"Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта являются стратегическими объектами. Для того, чтобы произвести их фото- или видеосъемку, необходимо получить соответствующее разрешение в РЖД, - ответил Якунин. - Для получения разрешения нужно направить письменный запрос в РЖД или управление дороги, на территории которой вы планируете проводить съемку, указав интересующие вас объекты съемок и дату. Обычно оформление разрешения в компании занимает 1-2 дня".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00