NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Родителей школьников пугают резким сокращением бесплатных предметов
28 января 2011 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 15:28
Рубрики: Общество  
 
У родителей столичных школьников появились новые опасения. Они боятся, что из-за перехода к новым стандартам начального образования большинство предметов в школах станут платными, пишет "Независимая газета".

Как рассказала изданию мама ученика одной из московской школ, номер которой не называется, после Нового года родителям заявили на собрании, что со следующего сентября бесплатными будут только уроки русского языка, математики и чтения. За все остальные предметы придется платить, и родителям предлагается самим решать, какие дополнительные знания потребуются их детям.

Родителям сказали, что 2011 - последний год "нормального" финансирования их школы, и с сентября будет сильно урезана учебная программа. Школа, о которой идет речь, - государственная и бесплатная, но обладающая статусом спецшколы с углубленным изучением английского языка. Причем этот статус также планируется нивелировать. Вместе с тем директор и завуч школы предложили родителям присоединиться к специальной программе, которая позволит школе получить особый статус и соответствующее финансирование из бюджета.

При этом ученикам начальных классов предложили пройти платное тестирование, которое будет проводиться раз в год до 10 класса, когда учеников с достаточным знанием английского языка выделят в отдельную группу и будут преподавать им общеобразовательные предметы на двух языках. Тестирование стоит 5 тысяч рублей, вход в программу - 10 тысяч рублей, ежемесячные расходы составят еще 3 тысячи рублей. Издание не поясняет, что входит в эти траты.

Директор школы, которая предлагала родителям новую систему обучения объяснила свои пессимистические прогнозы тем, что конкретное количество учебных часов по дисциплинам будет определяться не Федеральными государственными стандартами, а пояснительной запиской департамента образования Москвы. "В Москве идет сильное урезание расходов, поэтому мы и делаем такие предположения", - добавила директор.

Впрочем, в других школах, которые обзвонила "НГ", к родителям с подобными увещеваниями не обращались. Директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман заявил, что подобные заявления - "либо глупость, либо попытка получить деньги". "Федеральные государственные стандарты для начальной школы уже утверждены, и никакой ведомственный акт не может им противоречить - ни пояснительная записка, ни что бы то ни было, этого не может не понимать профессионал. К тому же все школы Москвы уже получили смету финансирования на 2011 год, оно не стало меньше в этом году", - сказал Фертман.

Впрочем, не исключено, что родители неправильно поняли руководство школы. В любом случае чиновники советуют им заходить на сайт департамента образования Москвы, где есть все нормативные акты.

Напомним, в конце прошлого года родителей взбудоражила информация об отмене повышенного бюджетного финансирования гимназий, лицеев, школ для одаренных детей и кадетских корпусов. По некоторым данным уже в этом году престижные государственные школы смогут получать повышенное финансирование только через конкурсы или гранты, а не напрямую из городской казны.

В департаменте образования заявили, что прежние нормативы финансирования учащихся образовательных учреждений еще никто не отменял. Однако эксперты уверены, что ситуация все-таки кардинально изменится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00