NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ: террорист в "Домодедово" мог использовать палестинскую "каменную" бомбу
28 января 2011 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 11:59
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
При осуществлении теракта в аэропорту "Домодедово" террористами могло быть использовано взрывное устройство, ранее не применявшееся в России. По некоторым данным, бомба была начинена не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой. "Каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники, пишет в пятницу "Российская газета".

"Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя", - поясняет газета.

Между тем, по словам источника "Интерфакса" в оперативно-следственной группе, правоохранительные органы не располагают подтвержденными данными о причастности палестинских террористов к взрыву. "Таких данных у нас пока нет", - сказал источник.

Эту версию не подтверждают и данные врачей. Как рассказали РИА "Новости" сотрудники московских медучреждений, врачи не извлекали во время операций из тканей пострадавших в результате теракта гранитную крошку, в основном это были металлические либо пластиковые осколки.

Основные версии теракта

В настоящее время следствие отрабатывает несколько версий организации теракта в "Домодедово". Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в правоохранительных органах, по одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года.

Вместе с тем он отметил, что у этой версии есть слабое звено: "во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в "Домодедово" подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом".

Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого "Ногайского джамаата", в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. "Несмотря на то, что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались "осколки", агрессия членов которых еще больше возросла", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась версия, что Раздобудько может быть непосредственным исполнителем теракта. Однако, по данным "Интерфакса", внешне он не похож на предполагаемого смертника, фотокомпозиционный портрет которого составили сотрудники спецслужб. Накануне версию о причастности "Ногайского джамаата" к теракту опроверг и официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. Он назвал ее "вакханалией слухов, домыслов, поклепов и доносов".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за терактом в московском аэропорту "Домодедово" стоят лидеры северокавказского бандподполья. "Сегодня понятно, что это лидеры бандподполья: действующий, Доку Умаров, или те, кто откололся от них", - заявил Евкуров на встрече с иностранными журналистами в Магасе в четверг.

Также выдвинута версия о причастности к теракту в аэропорту членов незаконных вооруженных формирований, имеющих устойчивую финансовую подпитку из-за рубежа. "Эти боевики обязаны время от времени устраивать подрывы, чтобы отрабатывать поступающие от международных террористических группировок средства", - сообщил один из источников "Интерфакса".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 килограмм тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 35 человек погибли. По последним данным, пострадали более 100 человек. СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям УК РФ: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00