NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

После ухода Медведева систему безопасности в метро отключили
28 января 2011 г. | Время публикации 10:42 | Последние изменения 12:18
Рубрики: Метрополитен  
 
В четверг на станции московского метро "Охотный ряд" заработал первый в московской подземке пункт досмотра пассажиров. Вечером в подземку спустился президент России Дмитрий Медведев, чтобы лично проверить, как работает новая система безопасности. Однако сразу после его ухода всю аппаратуру разобрали и сложили в углу.

В четверг в столичной подземке начали досматривать пассажиров. Наряды милиции с портативными металлодетекторами наблюдались у входа на станции "Баррикадная" и "Октябрьская". На станции "Охотный ряд" заработала система безопасности, установленная еще в декабре. Она включает в себя металлоискатель, сканер, конвейер и рентген для багажа.

Вечером в метро спустился президент Медведев в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, министра транспорта Игоря Левитина, глав МЧС, ФСБ и МВД, чтобы лично оценить новинку. Ему продемонстрировали новые металлоискатели и показали работу красно-синего информационного стенда в центре зала. Система безопасности успешно прошла испытание государственной властью, пишет "Независимая газета". Глава ФСБ Александр Бортников пообещал президенту оснастить такими устройствами каждую станцию столичного метро.

Однако сразу после ухода Медведева система безопасности работать перестала, передает "Русская служба новостей". Как рассказали корреспонденту агентства дежурные в метро, люди, которые умеют пользоваться этой аппаратурой, уехали сразу после президента. Всю аппаратуру после отъезда главы государства сложили в углу, причем возле нее даже не выставили милицейскую охрану. Один милиционер продолжал стоять на входе, но он не умел пользоваться системой, которую оценил Медведев.

Корреспондент также проверил, как работает красно-синий информационный стенд на станции. На вызов оператор справочной службы не ответил. К счастью, за некоторое время до этого президенту пообщаться с оператором все же удалось: та заверила, что видит и слышит главу государства.

Напомним, безопасностью столичного метро всерьез озаботились только после терактов 29 марта на станциях "Парк культуры" и "Лубянка". На "Белорусской"-радиальной прошлым летом установили экспериментальные датчики радиохимического контроля. Профессионалы считают, что система, на которую потрачены огромные деньги, бесполезна. Оказывается, первые распознаватели газа заработали в столичной подземке еще в 2006 году. Тогда эксперимент признали провальным.

Журналисты припомнили, что за 14 лет в московском метро произошло 8 терактов, а на обеспечение безопасности в 2004 году было выделено 20 миллиардов рублей. Но пассажиры по-прежнему беззащитны. В подземке появились только камеры, овчарки и колонны экстренного вызова, часть которых оказались муляжами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00