NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Автостраховщиков уличили в лукавстве
28 января 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:29
Рубрики: Автотранспорт  
 
Фото Антона Струкова | NEWSru.com
Московские водители крайне редко пользуются возможностью оформлять ДТП по упрощенной схеме - так называемому европротоколу. Она подразумевает, что участники аварии, в том случае, если их жизни и здоровью не причинен вред, а предполагаемый ущерб не превышает 25 тысяч рублей, могут сами составить схему ДТП, а потом обратиться в ГИБДД и страховую компанию в удобное для них время.

Автостраховщики на словах поддерживают европротокол, но практика показывает обратное. За год существования европротокола им воспользовались лишь 8% водителей, так как при упрощенном оформлении ДТП добиться возмещения убытков от страховых компаний очень сложно. Среди водителей, попавших в такую ситуацию, оказался корреспондент "Московского комсомольца".

Машину журналиста, припаркованную у дома, задел проезжавший мимо водитель. Авария произошла ночью, поэтому мужчины решили не вызывать сотрудников ГИБДД, а оформить ДТП самостоятельно. Проблемы начались уже на следующее утро, когда водитель позвонил в свою страховую компанию. Там ему заявили, что экспертизу повреждений журналисту придется оплачивать из своего кармана, если страховая компания оппонента откажется признавать убыток.

Страховщики неаккуратного водителя в компенсации потерпевшему отказали. Основанием для отказа стал тот факт, что второй участник аварии не показал в течение месяца повреждения своей машины. Причем журналист с первых минут общения со страховщиком предлагал лично вызвонить оппонента и убедить его приехать на демонстрацию. Но те были категорически против, настаивая, что компания все сделает сама.

Впрочем, даже если бы показ и состоялся, компенсации водитель мог все равно не получить. Как рассказал газете один из читателей, ему страховщики отказали в выплатах потому, что на машине виновника не нашлось никаких повреждений. При этом он бил автомобиль потерпевшего железным фаркопом.

Издание объясняет такое поведение страховых компаний тем, что они боятся массового мошенничества со стороны автовладельцев. Без осмотра машины второго участника ДТП нельзя сказать, как именно автомобиль клиента получил повреждения. Лишь сопоставив их с вмятинами и царапинами второй машины, можно с уверенностью сказать, что имел место страховой случай.

Таким образом, заключает "МК" московским водителям пока лучше потратить время и дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Иначе придется потом тратить деньги. Впрочем, власти обещают, что в ближайшем будущем время оформления ДТП будет составлять максимум полчаса. Такое требование в начале декабря выдвинул столичным автоинспекторам мэр Москвы Сергей Собянин. При этом в мэрии пока ничего не говорят о способах и рычагах, которые заставят милиционеров быстрее приезжать на место ДТП.

В милицейском профсоюзе между тем предупреждают, что в связи с массовым сокращением "полевых" инспекторов, участникам аварий, наоборот, придется ждать экипаж ДПС еще дольше. Чиновники опровергли эту информацию, однако автомобильные эксперты утверждают, что такая проблема есть.

Журналисты подсчитали, что ежедневно столичные автомобилисты тратят только на ожидание ГИБДД около трех тысяч часов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00