NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Журналистка попробовала прожить в Москве на минимальную пенсию
28 января 2016 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:58
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Журналистка "Московского комсомольца" поделилась опытом выживания на минимальную пенсию, которая в столице составляет 12 тысяч рублей. Для этого она на четыре недели отказалась от использования большинства привычных бытовых приборов, по максимуму экономила на продуктах и необходимых в хозяйстве вещах. "Социальный эксперимент, на который я решилась, показал, что на минимальную пенсию выжить в принципе можно, но жить нельзя", - резюмировала сотрудница МК.

Чтобы сэкономить на оплате ЖКУ, автор статьи отказалась от использования хлебопечки, микроволновки, мультиварки, электрического духового шкафа, посудомоечной машины и даже электрического чайника, позволив себе только зарядку гаджета и включение света в одной комнате. С учетом платы за интернет, стационарный и мобильный телефоны, от 12 тысяч рублей осталось пять с половиной тысяч. Оплачивать расходы на транспорт журналистка, как предполагаемая пенсионерка с бесплатным проездом, позволила из не задействованных в эксперименте денег.

На моющие и чистящие средства ушло 370 рублей - на эти деньги в дешевом магазине удалось купить пять кусков хозяйственного мыла, гель для душа, зубную пасту, чистящее средство, бумажные полотенца и стиральный порошок, шампунь, нашатырный спирт, перекись водорода и соду. В аптеке на 100 рублей были куплены самые бюджетные лекарства против простуды. Еще 500 рублей автор отложила на черный день. Оставшиеся 4400 рублей она поделила на четыре недели.

Таким образом, на продукты осталось по 1100 рублей в неделю. Их хватило на пять пакетов молока в мягкой упаковке, два пакета кефира, три батона белого хлеба и две буханки черного, бутылку подсолнечного масла, сливочное масло, сметану, творог, необработанные сорта риса, гречки и геркулеса, картошку, лук, морковь, черную редьку, десяток яиц, рассыпной чай. На мясо, сыр, колбасу уже не хватило - чтобы позволить себе полкило куриных грудок, журналистка дополнительно снизила расходы на воду.

Читатели в комментариях к статье отметили, что московские пенсионеры еще и умудряются "не иметь задолженностей по ЖКХ, подкармливать бездомных животных, посылать эсмэски для больных детей и не стоять с протянутой рукой". А жители регионов напомнили, что им приходится жить и на меньшие суммы. С 1 марта минимальная пенсия в Москве вырастет за счет доплат до 14,5 тысячи рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00