NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Большинство жителей Москвы и области опасаются слияния двух регионов
28 июля 2008 г. | Время публикации 15:26 | Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:18
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект РФ поддерживают 36% россиян, против высказываются 26%, свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ.

Примерно такое же соотношение мнений (37% против 29%) наблюдалось и два года назад, показывают поступившие в "Интерфакс" в понедельник результаты опросов социологов.

По их данным, жители двух регионов скорее против такого слияния, хотя поддержка этой идеи растет (с 27% в 2006 г. до 33% в 2008 г.) за счет сокращения доли затрудняющихся с оценкой (с 25% до 20%), однако число противников объединения сохраняется на прежнем уровне - 48%.

В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в конце июня в 42 регионах России, 27% респондентов не сомневались, что объединение Москвы и области выгодно, прежде всего, жителям области, 10% считают, что в этом слиянии больше заинтересованы москвичи. 18% полагают, что от такого слияния выиграют и те и другие, 12% - что проиграют.

К возможным положительным последствиям объединения Москвы и Московской области респонденты относят: повышение уровня жизни и социального обеспечения населения области (20%), создание большего количества рабочих мест в области (17%); освоение Москвой новых территорий под застройку, снижение числа региональных чиновников; сокращение разрыва в уровне и качестве жизни жителей столицы и остальной страной (по 14%); ускорение развития инфраструктуры региона (12%), рост влияния объединенного региона на жизнь страны (10%).

Среди негативных последствий опрошенные называют в первую очередь повышение цен на жилье в Московской области (24%) и захват Москвой новых территорий под застройку (21%).

Эти же опасения чаще всего высказывались и два года назад. Кроме того, респонденты опасаются, что обострятся транспортные проблемы Москвы (16%), ухудшится экологическая ситуация в регионе (14%); увеличится количество региональных чиновников и разрыв между Москвой и другими регионами (по 13%).

Единства мнений нет и среди самих чиновников. Так, губернатор Борис Громов считает, что объединение породит "монстра". "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциалаэто будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос - как он будет управляться? Как итог всего этого можно задать вопрос: зачем это нужно?", - заявлял ранее Громов.

Мэр российской столицы Юрий Лужков давно заявляет о необходимости интеграции Москвы и Московской области. Он высказывается за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития.

Заммэра Москвы Владимир Ресин, комментируя ситуацию вокруг "спорной Щербинки" высказал мнение, что "у Москвы и Московской области есть только общие интересы, противостояние кончилось".

В Совете Федерации считают, что Москва и область все равно рано или поздно объединятся - "по логике жизни". В частности, председатель СФ Сергей Миронов считает, что объединение этих регионов (как и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью) неизбежно. Жители городов летние сезоны проводят в своих областях, тогда как жители областей работают в мегаполисах, пояснил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00