NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Московские власти обещают дальнейшую застройку исторического центра гостиницами
28 июля 2010 г. | Время публикации 11:40 | Последние изменения 20:58
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Конфликты на стройплощадках в Замоскворечье, где будут возводиться новые гостиничные и жилые комплексы, явно не ограничатся районом Кадашевской слободы и улицей Бахрушина, считает обозреватель газеты "Время новостей". Во вторник представители Москомархитектуры, Москомнаследия и префектуры ЦАО, созвав пресс-конференцию, стали защищать застройщиков. Особенно упирая на острую нехватку в туристической зоне бюджетных гостиниц.

Напомним, в воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

За сохранность усадьбы боролись активисты и члены движения "Архнадзор". В течение почти двух недель на улице Бахрушина был разбит лагерь, защитники архитектуры не подпускали строительную технику к историческим зданиям. В субботу, 24 июля, сотрудники милиции разогнали активистов, несколько человек были задержаны, но отпущены в тот же вечер. На следующий день работы по сносу зданий возобновились, усадьба была разрушена.

Снос усадьбы Алексеевых вызвал широкий резонанс. В понедельник члены Общественной палаты РФ заявили, что необходимо восстановить усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Однако в мэрии, считает "Время Новостей", ни специалистов "Архнадзора", ни членов Общественной палаты всерьез не воспринимают. Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук заявил вчера, что у него нет оснований доверять представителям общественных организаций в оценке культурной и исторической ценности разрушенной усадьбы. Он упирает на данные о том, что здания эти неоднократно достраивались и перестраивались, и потому нецелесообразно было присваивать им статус объектов культурного наследия.

В мэрии утверждают, что вся документация, начиная от разрешений до собственно проекта будущего строительства, находилась в открытом доступе. И общественники, по мнению чиновников, включились в борьбу за усадьбу слишком поздно. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин также возмутился "хамским характером" заявления Общественной палаты. "Я не могу поверить, что Велихов или Глазычев могли использовать выражения, которые мы видим в тексте. Я думаю, что Общественная палата, точнее, некоторые ее представители движутся куда-то не туда", — цитирует главного архитектора "Московский Комсомолец". Кузьмин рассказал, что пытался выйти на авторов заявления ОП, но "их обнаружить не удалось".

Чиновники обвиняют общественные организации в попытке извлечь личную выгоду, оказывая давление на инвесторов. "Собственник с 2006 года занимался площадкой: платил за исследования, за проект, выкупал и оформлял землю, рабочие наняты, заказано оборудование", - рассказал Кузьмин. А префект ЦАО предупредил, что на территории округа должно быть возведено еще порядка 70 гостиничных комплексов.

Префект Александров сообщил журналистам, что заключенные ранее инвестконтракты на офисное строительство в центре теперь "перепрофилируются" на возведение гостиниц. И новой строительной площадкой в ближайшее время может стать целый квартал жилых домов на Пятницкой улице. Детали этого проекта чиновники пока не разглашают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00