NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

На Царицынском радиорынке изготовляли опасные для здоровья зубные протезы
28 июля 2010 г. | Время публикации 17:13 | Последние изменения 18:02
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники милиции закрыли на юге Москвы подпольную лабораторию по изготовлению зубных протезов. Нелегальный бизнес был поставлен на широкую ногу. Мастерская обслуживала сеть частных клиник, но их пациенты вместо "голливудской" улыбки получали проблемы со здоровьем.

Как передает телеканал "Вести-Москва", подпольный цех был обнаружен во время обысков на Царицынском радиорынке. В помещении, где изготовлялись протезы, оперативники нашли десятки слепков зубов пациентов, полупустые мешки со стоматологическим гипсом и самодельные станки. Там было очень грязно, нарушены все производственные нормы. Готовые протезы обрабатывались в бытовой скороварке с прикрученным манометром, а заготовки хранились рядом с унитазом.

Кроме того, у милиции есть основания полагать, что работники цеха употребляли сильнодействующие наркотики и делали протезы, находясь в состоянии наркотического опьянения. В лаборатории был найден кальян и початый флакон с мескалином - мексиканским галлюциногеном, находящимся в списке номер 1 тяжёлых наркотиков, запрещённых в России.

Представитель администрации радиорынка рассказал, что организация "Центр вашего здоровья" арендовала это помещение с 1 мая 2010 года. "Всё говорит о том, что заказы шли. Слепки лежат везде. В первую очередь, нас интересовал вопрос – опасно ли это для жизни и здоровья граждан, которым эти протезы устанавливали?" – пояснил телеканалу следователь по особо важным делам Московского следственного управления на транспорте СКП РФ Игорь Рудаков.

На этот вопрос эксперты ответили утвердительно. "Во-первых, неизвестно, из какого сплава делался каркас конструкции. Это может привести к гальванизации полости рта, появлению кислых, неприятных ощущений, появлению сколов. Бывает, что к нам приходят люди с такими проблемами, и приходится всё это переделывать. Снимать, убирать и заново перепротезировать", - рассказал главный врач стоматологической клиники Антон Шандора.

Одна из пострадавших пациенток рассказала телеканалу, что после того, как она за 162 тысячи рублей установила себе коронки, сделанные в этой мастерской, у нее посинели и онемели десны. Сами коронки начали сыпаться, а на нижней десне образовался свищ. "Неправильно запломбированы зубы, неправильно стоят коронки. Отвратительный прикус, совершенно не совпадающий", - жалуется пострадавшая сотрудница метрополитена Нэлли Измайлова. Когда женщина обратилась с этими жалобами к стоматологу, установившему коронки, он заявил, что впервые видит ее.

По данным следствия, подпольная лаборатория поставляла протезы как минимум в пять стоматологических клиник Южного округа Москвы. Сотни, если не тысячи пациентов носят теперь во рту опасные зубы.

Никаких документов ни на лабораторию, ни на медицинскую деятельность у дантистов-подпольщиков не было. Пока они находятся под подпиской о невыезде. Следствием решается вопрос об их аресте и возбуждении уголовного дела по 238-й статье УК – "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Им грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00