NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Из-за смога водителей просят не выезжать в центр Москвы
28 июля 2010 г. | Время публикации 13:39 | Последние изменения 13:44
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Московские власти просят автомобилистов воздержаться от поездок на личном транспорте в центр города. Поездки без особой необходимости могут усугубить и так напряженную экологическую обстановку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в столичном департаменте транспорта и связи.

"Москву окутал дым от торфяных пожаров. Едкий запах гари ощущается в воздухе практически во всех без исключения районах российской столицы", - отметили в департаменте. Особенно сильный смог наблюдается на юго-востоке, востоке и юге города. Дым добрался уже до центра и распространился на севере столицы.

В связи с этим, водителей призывают по возможности не пользоваться личным транспортом. Особенно это касается владельцев старых автомобилей. В условиях аномальной жары у них часто ломается система охлаждения двигателя. Нередко из-за закипевших машин, мешающих проезду, возникают заторы на дорогах. "Стояние в пробках под палящим солнцем не самое лучшее времяпрепровождение, - говорят чиновники. - Поэтому, уважаемые автовладельцы, убедительная просьба: не выезжайте в город, особенно в его центральную часть, без крайней необходимости".

Экологическая обстановка в Москве остается неблагоприятной - сильная жара, практически полное отсутствие дождей усугубилось дымом и гарью с горящих подмосковных торфяников. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в сравнении с показателями вторника уровень вредных веществ в воздухе вырос в 1,5 раза.

В ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы, отмечают экологи.

Между тем, главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что экологическая ситуация в Москве сложная, но не критическая. По его словам, в 2002 году, когда столица находилась в плену дыма, было гораздо хуже.

С ним согласен и главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. Он считает, что окутавший столицу смог от горящих торфяников не опасен для здоровья. "Смог более неприятен, чем опасен. Когда мы бываем в лесу, жарим шашлыки на даче, дыма мы получаем больше, чем с этим смогом", - пояснил он.

При этом медики советуют москвичам все же поостеречься и принять некоторые меры. Так, людям с заболеваниями легких следует держать окна открытыми, но на оконный просвет повесить марлю и сбрызгивать ее водой из пульверизаторов несколько раз в день. Тем, кому особенно трудно дышать, врачи рекомендуют носить медицинские маски. Приходя домой, можно промывать нос, рот и глаза водой. Кроме того, не помешает каждый вечер мыть пол в квартире.

Экологи предупреждают, что из-за горящих в Подмосковье торфяников москвичи будут страдать от дыма и запаха гари вплоть до октября.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00