NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

"МК" назвал самые опасные водоемы Москвы
28 июля 2010 г. | Время публикации 12:35 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Общество  
 
В период аномальной жары Москва ставит не только температурные рекорды. Спасатели приводят печальную статистику: этим летом с начала купального сезона в столичных водоемах утонули уже 170 человек. Это почти в три раза больше, чем в 2009 году, тогда на воде погибли 65 человек. Корреспонденты "Московского комсомольца" выяснили, какие ошибки при купании стоят горожанам жизни, и составили карту самых опасных водоемов Москвы и области.

По данным МЧС Москвы, абсолютное большинство всех несчастных случаев происходят в местах, не приспособленных для купания. В таких водоемах не проверено дно: бывают ямы, обрывы берега, коряги. Частой причиной гибели на воде становится сильное течение. В эти выходные спасатели Кировской станции вытащили из воды маленькую девочку. "Она стояла недалеко от берега по пояс в воде. А потом вода резко хлынула, понесла ее - и малышка уже не доставала до дна ногами. В нашем водоеме ведь шлюзы работают, течение образуется. И вообще эта зона отдыха без купания", - рассказал газете дежурный станции Дмитрий.

- Журналисты проверили работу спасателей, притворившись утопающими

- Москвичей просят не купаться в Москве-реке в центре города

Стихийных мест для купания в столице гораздо больше, чем оборудованных пляжей. Москвичи готовы спасаться от жары в любом ближайшем водоеме. Часто автолюбители, утомленные ездой в пробках, тормозят возле незнакомого пруда или озера, попавшегося им по дороге. Не глядя, прыгают в воду. В итоге часто ударяются головой о грунт или сваю, ломают шейные позвонки, теряют сознание и гибнут.

Больше всего опасных зон купания в Северо-Западном, Южном и Восточном округах. Там с начала купального сезона утонули 63 человека, а спасено было 65. При этом в других округах число спасенных в разы превышает количество погибших. Среди самых черных мест для купальщиков специалисты называют Строгинскую пойму, Химкинское и Клязьминское водохранилище, Москву-реку.

Спасатели: люди тонут из-за пьянства, глупости и гордости

По словам спасателей, три четверти случаев гибели на воде - это алкогольное опьянение. 90% погибших - мужчины. В трезвом виде люди тонут из-за собственной глупости и даже из гордости. Многие отдыхающие заплывают далеко или пытаются переплыть реку. Это очень опасно, так как там курсируют катера, гидроциклы и речные трамвайчики. Попадание под плавсредство - самое страшное, что может случиться на воде.

Главная проблема спасателей: прокат лодок и гидроциклов. Нарушаются все правила безопасности, какие только можно. Пьяные люди платят деньги, залезают в машины и начинают вытворять страшны вещи. Носятся мимо купающихся, угрожают не только себе, но и окружающим. Давать покататься на гидромотоцикле за деньги - все равно что дать порулить машиной в городе пьяному и без прав, говорят спасатели.

Люди часто не рассчитывают своих сил, бывает, переплывают на другой берег, а обратно вернуться уже не могут, или, что еще хуже, начинают возвращаться и теряют силы на середине. Многие не предвидят всего того, что с ними может произойти. В воде могут начаться судороги, случаются тепловые удары во время заплыва. Иногда людей от проезжающих катеров накрывает волной, один вздох - жидкость попадает в легкие. Наступает шок, дышать не получается. Паника, и человек уходит под воду.

Еще одна беда - надувные матрасы. Ветром или течением их относит далеко от берега, захлестывает волной. Кроме того, часто люди покупают дешевые китайские матрасы, из которых воздух выходит и которые легко рвутся. Ну и, наконец, на жаре купальщики пренебрегают самыми главными правилами - находятся в воде слишком долго. В итоге при переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00