NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Нехваткой детских садов в Подмосковье заинтересовалась областная прокуратура
28 июля 2011 г. | Время публикации 14:11
Рубрики: Дети, Областная инфраструктура  
 
Острая нехватка детских садов в Подмосковье стала предметом разбирательства областной прокуратуры и суда. В ходе проверки было установлено, что во многих городах не только не строились новые сады, но и старые зачастую перепрофилировались под офисы, сообщается в репортаже "Вести-Москва".

Прокуроры Московской области через суд обяжут администрацию подмосковных городов строить детские сады. Уже выигран процесс в Люберцах, вступило в законную силу решение Балашихинского суда, согласно которому местную администрацию обязали построить детский сад на 382 человека, признав ее бездействие незаконным.

Микрорайон "Первое мая" подмосковной Балашихи был заселён молодыми семьями четыре года назад. При заселении людям обещали, что там появится детский сад, однако он оказался не муниципальным, а частным, и в месяц там просят 50 тысяч рублей. Вставать в электронную очередь в ближайший муниципальный садик бесполезно — места там ждут 11 тысяч детей. Многие родители встали в очередь за несколько лет, однако, по их словам, движется она крайне медленно.

"Сейчас перед нами остро стоит проблема - что нам делать с детьми. Либо нанимать няню, либо каждое утро ездить в Москву, пытаться там как-то пристроить детей", - предполагает жительница Балашихи. При этом няни в район ездят неохотно.

Грубейшие нарушения в области дошкольного воспитания детей выявлены подмосковной прокуратурой в 40 районах. Здания детских яслей отданы под частные школы, офисы и даже под кабинеты чиновников от образования. Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Московской области Елена Россохина, За 15 лет были ликвидированы или перепрофилированы 465 учреждений такого рода, в связи с чем их число в Московской области сократилось более чем на 20%. Единственное исключение - Ступинский район, где каждый год находят возможность строить по два-три новых сада.

В столичном регионе не первый год пытаются решить проблему очередей в детские сады. Помимо долгих очередей, при зачислении ребенка в детский сад родители сталкиваются с многочисленными трудностями. Хотя к 2013 году обещают построить более 300 новых садов, эксперты заявляют, что этого количества недостаточно. При этом уже существующие сады зачастую уплотняют и сносят, а иногородние, работающие в Москве, уверяют, что не могут поместить ребенка в сад из-за того, что предпочтение отдается москвичам, и активно протестуют против этого.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00