NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

"Известия": храм Всех Святых на Кулишках может стать жертвой новых технологий
28 июня 2009 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 14:58
Рубрики: Архитектура  
 
Над одной из старейших святынь в Москве - храмом Всех святых на Кулишках - нависла угроза превращения в полигон для демонстрации достижений современной инженерной мысли. Лишенный большей части подлинного фундамента, он буквально висит в воздухе в ожидании завершения работ по подведению под него новой плиты, пишет газета "Известия".

Изначально храм был деревянным. Его заложил князь Дмитрий Донской в память о русских воинах, павших в 1380 г. на Куликовом поле. В начале XVI века деревянную церковь сменила каменная, а на рубеже XVI-XVII веков на ее фундаментах был выстроен храм, каким он дошел до наших дней.

За это время под землей оказался целый ярус здания. В 1970-х годах церковь отреставрировал Музей истории Москвы. В 2006 году было проведено обследование фундамента, которое показало опасную деформацию, грозящую разрушением здания. Тогда же был разработан проект усиления фундаментов методом инъектирования, то есть закачки цементного раствора непосредственно в существующий фундамент. Проект был согласован с Росохранкультурой, однако больше никаких действий со стороны государства не последовало.

В то же время появились деньги от частного спонсора - крупной отечественной компании - а также украинская фирма-подрядчик. Родился проект полной замены древнего фундамента на бетонную плиту, осуществление которого началось осенью прошлого года. Причем без санкции органов охраны, без коллегиального обсуждения альтернативных вариантов, которые позволили бы сохранить исторические фундаменты начала XVI века, и даже без археологического надзора.

Десятки кубометров культурного слоя и белого камня открыто вывозились, а человеческие останки XV-XVII столетий, обнаруженные в подклете, складывались в картонные коробки.

10 февраля 2009 староста храма на оперативном совещании с участием руководителей Москомнаследия официально озвучила грандиозный план: поднять здание на 4 метра выше первоначального уровня фундамента, а подземные площади, образующиеся при этом, использовать для нужд воскресной школы. Проект усиления фундамента задним числом согласован, но пока судьба храма решается, он находится в подвешенном состоянии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00