NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Городской памятник "Дети - жертвы пороков взрослых" можно трогать только ночью и за деньги
28 марта 2008 г. | Время публикации 09:53
Рубрики: Культура  
 
Чтобы уберечь от вандалов скульптурную композицию Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых", ее обнесли чугунной оградой и поставили охрану. Однако желающих прикоснуться к ней меньше не становится.

15-фигурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых" установлена в восточной части сквера на Болотной площади в Москве. Композиция задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом. Это: наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лженаука, равнодушие, пропаганда насилия, садизм, эксплуатация детского труда, нищета, война, забвение.

Скульптурная композиция Шемякина, изображающая пороки нашего времени, неоднократно подвергалась нападениям. Когда от "Лженаучности" отпилили бронзовые нити, на которых она, как марионетку, держит двухголовую собаку, это стало последней каплей. Памятник огородили забором, приставили охрану. Теперь на гротескное "изображение грехов" можно полюбоваться в строго отведённые часы - с 9.00 до 21.00.

Впрочем, для того чтобы пробраться в ночное время к скульптурам, не нужно перелезать через забор и убегать от охраны - можно просто заплатить, выяснили "Вести-Москва".

"Это незаконно. Памятники, монументы являются элементами городской среды. Было бы странно, чтобы брали деньги за просмотр памятника, чтобы поставили такую будку, где собирали бы деньги за проход ближе, чем на пять метров к памятнику, это смешно", - говорит Наталья Логинова, пресс-секретарь Москомнаследия.

Однако современные "остапы бендеры" обходятся и без билетной кассы - платишь на руки охранникам 50 рублей и можешь не только рассмотреть скульптурную композицию поближе, но и прикасаться к ней сколько угодно. Днем подобная вольность грозила бы штрафом в 500 рублей.

Как бы то ни было, отмечают "Вести-Москва", охрана свою прямую функцию выполняет - за последнее время не зафиксировано ни одного случая вандализма по отношению к памятнику.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   1:44
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00