NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Введение электронных медкарт считают "распилом" бюджетных денег
28 марта 2011 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 12:06
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
К концу 2011 года в каждой пятой поликлинике будет введена электронная медицинская карта. Это третья часть программы по совершенствованию здравоохранения. На информатизацию поликлиник выделено 24 миллиарда рублей. Эксперты скептически относятся к решению застарелых проблем с помощью новых технологий и предлагают для начала поднять зарплату врачам, пишут "Новые известия".

В декабре регистратуры всех городских поликлиник планируется оснастить аппаратами для чтения карт и информационными табло, а также создать специальное программное обеспечение для регистратур и работы врачей в электронном виде. По словам доктора медицинских наук Сергея Колесникова, у пациентов появится возможность получать более объективную информацию. С введением электронной системы пациент сможет пойти в частную клинику, имея на карте всю информацию. Плюсом программы, по словам Колесникова, является также возможность записи на прием через единый call-центр.

Впрочем, есть опасение, что новшество будет тяжело приживаться: основные посетители поликлиник - пенсионеры, которым уже трудно осваивать электронные технологии. Проблемы могут возникнуть и у врачей. Эксперты считают, что с введением электронных карт врачам станет проще скрывать свои ошибки: пациент не видит диагноз, занесенный в компьютер, его можно будет поправить. Чтобы этого не происходило, документы необходимо будет дублировать. В этом случае на врача ложится двойная работа.

Специалисты также отмечают, что введение электронных медицинских карт - определенно не первоочередная мера для улучшения качества медицины, нужная только для того, чтобы "распилить" выделенные деньги. По словам члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, врачи будут работать намного эффективнее, если повысить им зарплату до 40-60 тысяч рублей, при этом поставив ее размер в зависимость от количества ошибок и жалоб пациентов.

Ввести электронные медкарты планировало еще прежнее московское руководство. С приходом Сергея Собянина модернизация столичного здравоохранения стала одной из первостепенных задач. Программа разрабатывалась при участии федеральных властей, на нее будет потрачено более 100 миллиардов рублей. А через пять лет Москва должна превратиться в мировой медицинский центр.

Сейчас можно записаться на прием к специалисту с помощью специальных терминалов в столичных поликлиниках. А вскоре можно будет и через интернет. Между тем ряд районов Москвы испытывает острую нехватку поликлиник. Инфраструктура не успевает за темпами строительства жилых кварталов, в результате чего нагрузка на уже существующие поликлиники возрастает в разы. Наиболее критичная ситуация наблюдается в Куркино и Щербинке. Серьезные проблемы с поликлиниками испытывает и Западный административный округ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00