NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

В метро усилены меры безопасности накануне годовщины терактов
28 марта 2011 г. | Время публикации 11:58 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Метрополитен  
 
В московском метро усилены меры безопасности накануне годовщины взрывов на станциях "Парк культуры" и "Лубянка", сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"С утра в понедельник на станциях столичного метро введен специальный план "Заслон". Усиленные патрули полиции и военнослужащих внутренних войск МВД дежурят на всех станциях метро, усилен паспортный режим", - сказал собеседник агентства. Городские автопатрули максимально приближены к станциям метро и местам массового скопления людей.

Источник в транспортной полиции рассказал, что на постах полиции линейных отделов внутренних дел на вокзалах имеются фотопортреты двух женщин, предположительно, отправившихся в Москву для совершения терактов. Их имена не называются. Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в МВД Дагестана, в Москву могли направиться две уроженки Кизлярского района республики. "В настоящий момент в розыск объявлены Зейнап Магомедова и Патимат Рамазанова, которые готовились бандподпольем в качестве террористок-смертниц", - уточнили в ведомстве. Магомедовой 18 лет, Рамазановой - 22 года.

На прошлой неделе также появилась информация о 23-летней жительнице Ингушетии Малике Туразовой. За девушкой давно наблюдали местные правоохранительные органы. Незадолго до исчезновения в ее доме нашли запрещенную литературу и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Предполагается, что Туразова может совершить самоподрыв в качестве акта мести за мужа и брата, которые были убиты в ходе спецоперации в октябре 2005 года.

В день годовщины взрывов в московском метро родственники погибших, спасатели и простые горожане, принесут цветы на станции "Лубянка" и "Парк культуры". "Специальных каких-либо траурных мероприятий по случаю годовщины мы не планируем. Однако на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" будут выставлены столы для того, чтобы на них можно было оставить цветы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро.

Напомним, 29 марта 2010 года на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик произошли два взрыва с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

По данным следствия, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова, 19-летняя вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации. Теракт на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова, учительница из Дагестана и, по некоторым данным, жена лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Он считался организатором терактов и был убит в августе 2010 года.

В мае прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта, отмечал Бортников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00