NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" предлагает запретить кондиционеры на исторических фасадах
28 марта 2011 г. | Время публикации 13:02 | Последние изменения 17:25
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Общественное движение "Архнадзор" призывает московские власти составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид "старой" Москвы, рассказала РИА "Новости" координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, установка кондиционеров, наружных антенн, остекление балконов и лоджий отрицательно влияет на облик фасадов домов и, следовательно, на облик города в целом.

"Общественное движение "Архнадзор" обращается к московским властям с призывом составить список домов, которые своим фасадом формируют облик города и прописать для этих домов некоторые разумные ограничения", - указала она.

В частности, добавила Самовер, для таких домов, как доходный дом Калиновской рядом со станцией метро "Маяковская" и дом генерал-майорши Сокол рядом со станцией метро "Театральная", разумно установить порядок, согласно которому наружные блоки кондиционеров могут устанавливаться только во дворе. Если же жителям квартиры это неудобно, им придется ограничиться использованием мобильных кондиционеров.

Как подчеркивает собеседница агентства, для исторических домов в столице установка кондиционеров может быть разрешена только на балконах или в иных незаметных местах. При этом жители исторических зданий часто сами портят облик архитектурных шедевров с целью установки кондиционеров или антенн.

В пример координатор "Архнадзора" приводит доходный дом Калиновской, жильцы которого "совершенно спокойно вешают на его фасаде кондиционеры так, как им это удобно. Повреждается уникальная декоративная отделка этого дома - майоликовые панно, изготовленные в абрамцевской мастерской Саввы Мамонтова по рисункам знаменитых русских художников серебряного века".

Между тем в Москомнаследия заявляют, что отмена согласования установки кондиционеров не повредит историческим зданиям. Об этом "Интерфаксу" заявил советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

"Никакой необходимости разрабатывать специальные регламенты по установке на фасады исторических зданий внешних элементов нет. Существуют четкие правила работы на памятниках истории", - сказал он, отметив, что амнистия кондиционеров не может корректировать порядок реконструкции исторических зданий.

Напомним, что 22 марта московские власти приняли решение отменить процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов. Ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией, что вызывало беспокойство и недовольство населения. Особую остроту этот вопрос приобрел летом прошлого года, когда небывалая жара привела к ажиотажному спросу и повышению цен на кондиционеры. С предложением упростить процедуру выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00