NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Соцработники будут оказывать пенсионерам дополнительные услуги
28 марта 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:23
Рубрики: Общество  
 
С 1 апреля органы соцзащиты предложат пенсионерам расширенный набор услуг, которые будут оказываться за деньги. Несмотря на слухи о том, что бесплатные услуги будут минимизированы, власти утверждают: то, что гарантированно бесплатно сейчас, бесплатным и останется. Об этом сообщают "Вести-Москва".

На юго-западе столицы на протяжении месяца действует государственная служба патронажных сестер, которые ежедневно ухаживают за стариками, оставшимися без родственников. Услуги сотрудниц – одновременно медсестёр, сиделок, поваров, уборщиц – абсолютно бесплатны для одиноких или одиноко проживающих инвалидов. Пока таких отделений – восемь, с апреля откроются ещё три. Создаётся служба сиделок для ветеранов войны, программа оздоровления "Санаторий на дому".

Как показывает статистика, работа патронажной системы оказывается выгоднее традиционных домов престарелых. По словам директора пансионата для ветеранов труда номер 31 Людмилы Цыплаковой, стоимость проживания одного человека в пансионате составляет от 60 до 70 тысяч рублей, а работа патронажной системы обходится в сумму около 20 тысяч. Немаловажен и тот факт, что старики отнюдь не всегда готовы переселяться в пансионаты.

Помимо расширения спектра надомных услуг стало известно о том, что с 1 апреля старикам будут оказываться и платные услуги. Это породило слухи о том, что без денег в пансионат для ветеранов будет не попасть, однако чиновники заявляют: то, что гарантированно бесплатно для пенсионеров и инвалидов сейчас, бесплатным и останется. Речь идёт только о дополнительных услугах, таких, как комната-люкс.

Экспериментальной площадкой может стать новый корпус пансионата номер 31, который вот-вот будет сдан. В нем располагаются не палаты, а отдельные квартиры со всеми удобствами, за которые, возможно, придётся доплачивать. Сама возможность введения такой услуги еще прорабатывается.

Центры социального обслуживания уже получили прейскуранты платных услуг - от смены постельного белья и мойки посуды до уборки квартиры. Визит социального работника без тщательной уборки, но с минимальным набором необходимых услуг в среднем обойдётся примерно в 600 рублей - при этом заказать услуги из списка можно в дополнение к основным обязанностям работника.

Тем, кому государственная безвозмездная помощь вообще не положена – например, старикам, живущим в семьях – оплачивать соцработника могут родственники. На них же рассчитана ещё одна новая услуга социальных центров - теперь дети смогут приводить туда пожилых родителей, которых небезопасно оставлять дома одних. Стоит это 16 тысяч рублей.

По словам руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, введение платных услуг призвано напомнить, что социальная защита - обязательство не только государства, но и общества в целом. Однако в российском законодательстве нет закона, который обязывал бы детей ухаживать за своими пожилыми родителями. Нередки случаи, когда взрослые отпрыски, помещая престарелых матерей и отцов в пансионаты, просто избавляются от обузы. И, как считают эксперты, платными услугами эту проблему не решить.

В конце прошлого года ярославский губернатор Сергей Вахруков и белгородский губернатор Евгений Савченко предложили мэру Москвы помочь с переселением в свои регионы столичных пенсионеров. Мэр идею поддержал, однако на каких условиях старикам будут предлагать переезжать из Москвы в деревню, пока неясно. К тому же столичные пенсионеры не спешат переселяться даже в комфортные социальные дома - в четырех московских социальных домах проживают всего 450 пенсионеров, а как минимум один дом в Митино пустует.

Эксперты назвали идею расселения "обычным бредом чиновников" - в России просто нет городков с благоустроенной жилой и природной средой, а заплатить за такое строительство пенсионеры не могут. К тому же те, кто покупает квартиры в области, не спешат расставаться с московской пропиской.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00