NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В Ясенево назрело три конфликта между жителями и чиновниками
28 марта 2011 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 16:21
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители района Ясенево, недовольные строительством сразу трех объектов, вышли на митинг протеста, пишут "Московские новости". Однако представители власти акцию проигнорировали.

У станции метро "Ясенево" в воскресенье состоялся санкционированный митинг, на который собралось от 100 (по оценке полиции) до 200 (так считают организаторы) человек. Разные инициативные группы жителей района объединили свои усилия ради данной акции. Участники одной из групп выступают против точечной застройки, другая группа требует сохранения Битцевского леса. Представители протестующих говорят, что звали на митинг главу управы, префектуры и мэра столицы. Но никто из чиновников не пришел. Дмитрий Кудрявцев, член инициативной группы, сообщил, что из представителей власти на митинге были только сотрудники полиции.

Строительство метро через Битцевский лес – одна из проблем, обсуждавшихся на митинге. По проекту линия метро должна соединить станции "Новоясеневская" и "Бульвар Дмитрия Донского". Дмитрий Кудрявцев подчеркивает, что лес сохранить необходимо. "Как вариант мы предлагаем не соединять Бутовскую и Калужско-Рижскую линии, а продолжить Каховскую", - сказал он.

Второй темой митинга стало строительство жилого дома для Службы внешней разведки (СВР). Дом планируют построить на Ясногорской улице, на месте сквера и детской площадки. По мнению Ильи Гарника, бывшего инженера застройки района Ясенево, данный проект – "обычная точечная застройка, которая по закону в Москве запрещена". "Дом изуродует район, тысячи новых жильцов, новых машин испортят жизнь уже имеющемуся населению", - заявил он.

Третья проблема, поднимавшаяся на митинге, также связана со строительством. Районные власти продвигают проект возведения православного храма и торгового комплекса на бульваре между Ясногорской и Тарусской улицами. По словам Ильи Гарника, управа собирает за строительство подписи школьников и бомжей. Дмитрий Кудрявцев уверяет, что власть игнорирует акции активистов. Однако протестующие все же хотят встретиться лицом к лицу с чиновниками 29 марта - на общественных слушаниях.

По мнению председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина "три горячие точки для одного района – это многовато". Жителям нет смысла ждать помощи от управ: чиновники, работающие там, назначаются сверху, отметил Митрохин. "Когда проходил митинг в Ясеневе, я присутствовал на митинге в Печатниках. Там никого из властей тоже не было. И так по всей Москве", - заявил он. "Депутаты не ходят на собрания жителей, потому что это очень опасно - люди начнут спрашивать: а что вы для нас сделали? И ответить будет нечего", - заключил Митрохин.

Политолог Алексей Мухин считает, что сразу три конфликта в одном районе - это показатель, с одной стороны, плохой работы местных властей, а с другой - активной гражданской позиции жителей, которые научились противостоять чиновникам. По словам Мухина, первым на митинг должен был отреагировать депутат Мосгордумы, в чей избирательный округ входит район. "Чтобы урегулировать такие конфликты, его и выбирали. Но депутаты, как показывает практика, пренебрегают этими обязанностями", - сказал политолог.

Александр Семенников, депутат Мосгордумы от Юго-Западного округа, в воскресенье был недоступен. По словам его пресс-секретаря, народный избранник находится в отпуске.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00