NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

В столице для инвалидов приспособлено лишь каждое десятое учреждение
28 марта 2012 г. | Время публикации 17:04
Рубрики: Общество  
 
Региональная общественная организация инвалидов "Городская жизнь" готовит жалобу в столичную прокуратуру на некорректные карты учреждений, приспособленных для маломобильных граждан. Об этом пишут "Известия". Как пояснил председатель совета организации Алексей Кострюков, инвалиды имеют претензии к порталам invamos.ru, который финансируется департаментом соцзащиты и pandus.molparlam.ru, который осенью прошлого года запустило молодежное правительство при поддержке Мосгордумы. По данным департамента соцзащиты, к концу прошлого года для инвалидов было приспособлено более 66% социально значимых объектов. Однако, по мнению инвалидов, по-настоящему доступных объектов городской среды в Москве не более 10%.

"Так, судя по карте, "Новый Манеж" полностью доступен для всех категорий инвалидов, - пояснил Кострюков. - Приехав туда, мы не увидели ни отдельной стоянки, ни пандусов. Руководство заявило, что при надобности охранники внесут коляску. Но ведь доступная среда означает, что человек может войти в помещение сам, не унижаясь. А инвалида на электрической коляске, весящей 100 килограммов, охранники при всем желании не поднимут".

Та же ситуация и на сайте pandus.molparlam.ru: пандусы, обозначенные на карте, на деле ведут к заколоченной двери или двери, за которой часто бывает лестница без подъемника. Так, по данным блоггеров, возле театра на Таганке есть пандус, ведущий в стену.

Как сообщил депутат Госдумы, параолимпиец Михаил Терентьев, сейчас рассматривается вопрос о направлении в мэрию депутатского запроса по поводу расходования бюджетных средств на адаптацию городской среды для инвалидов. По данным департамента соцзащиты, перепроверить все объекты, приспособленные для маломобильных москвичей, довольно трудно.

"Мы просим инвалидов присылать нам жалобы, желательно с адресами и фотографиями, - отметила пресс-секретарь департамента соцзащиты Анна Шаповалова. - Мы отправим туда общественную инспекцию по делам инвалидов и потребуем от нарушителей устранить проблему". Сами инвалиды заявляют, что ведомственная статистика обновляется раз или два в год, и для решения этой проблемы необходим общегородской профессиональный мониторинг.

Напомним, недавно в интернете появился рассказ о том, что в процессе "ребрендинга" учреждения забывают об удобстве инвалидов, несмотря на уверения в обратном. Когда в центр ипотечного кредитования пришла пожилая женщина, которая передвигалась только с помощью деревянных ходунков, в здании не оказалось ни лифта, ни пандуса для инвалидов. А когда после многочасового ожидания документы были оформлены, выяснилось, что в хранилище, где необходимо оставить деньги, ведет крутая лестница, и никакого спуска для инвалидов там также не предусмотрено.

В подобном же положении оказались и слабовидящие люди: еще в 2010 году было отмечено, что плитка, укладываемая в столице для слепых, может увести их в никуда или прямо под колеса машин. Еще большей проблемой является то, что плитку часто укладывают некорректно, а сами слепые попросту не знают, как ею пользоваться.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:16
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00