NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

"Гринпис" оспаривает в суде строительство крупного мусоросжигательного завода
28 марта 2012 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Российское отделение "Гринпис" обратилось в Пресненский районный суд с требованием признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства мусоросжигающего завода на Вагоноремонтной улице. В декабре прошлого года экспертиза установила, что завод не нанесет вреда ни окружающей среде, ни здоровью людей. Независимые экологи с этим не согласны, пишут "Известия".

На месте уже ныне несуществующего мусороперерабатывающего завода, введенного в эксплуатацию в 1972 году, планируется построить самый мощный в Европе завод, способный перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год. С точки зрения месторасположения и инфраструктуры это наиболее подходящее место, но, по мнению руководителя токсической программы "Гринпис" Алексея Киселева, для жителей района, где расположится завод, это будет настоящим бедствием.

Одной из главных причин этого является тот факт, что в России до сих пор нет практики раздельного сбора мусора, что гарантирует попадание в печь опасных отходов и выработку диоксинов, тяжелых металлов и еще 500 опасных химических соединений. По мнению члена экспертной комиссии, председателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазаря Шубова, проголосовавшего против проекта, строительство предприятия противоречит санитарным нормам: санитарно-защитная зона вокруг завода составит 550 метров, что как минимум вдвое меньше норматива. Тем не менее 8 декабря 2011 года было подписано положительное заключение о строительстве.

Городские власти планируют строительство завода по термической обработке отходов еще с 2005 года. Тогда договор был заключен с венгерской компанией "Будагеп-Будалюкс", однако проект не был реализован. Теперь, по версии Greenpeace, контракт передан компании EVN AG, которая уже построила аналогичный завод в Северном Чертаново.

В компании не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, однако на ее сайте сказано, что строительство завода должно завершиться уже в 2015 году. Московские же власти заявляют, что строительство заводов по термической обработке отходов возможно только за пределами города и не за счет бюджета: по словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, это связано в том числе и с протестами местных жителей.

Напомним, в 2008 году москвичи выступали против строительства мусоросжигательных заводов вплотную к жилым домам. Горожане создавали инициативные группы, выходили на митинги и собирали подписи. В результате власти пошли на уступки. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вместо сжигания мусор будут перерабатывать путем гидроклассификации. А старые мусоросжигательные заводы обещал перестроить, чтобы уменьшить объем вредных выбросов. Нынешний градоначальник Сергей Собянин тоже заверял, что в городе не будет новых МСЗ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00