NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Очередь на жилье в "новой Москве" может увеличиться
28 марта 2012 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Расширение границ Москвы за счет территорий области может отрицательно сказаться на ожидающих жилье очередниках. В ряде случаев их очередь на получение жилья может удлиниться на 15-20 лет. Правительство Москвы и муниципалитеты подмосковных поселений, однако, утверждают, что не допустят ущемления очередников в правах, пишут "Московские новости".

При переходе территорий к Москве из-под юрисдикции Московской области люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, станут московскими очередниками, и депутаты Мосгордумы опасаются, что очередники будут включены в московский список под 2012 годом, и те два десятка лет, в течение которых в очереди стоят некоторые из них, могут просто потеряться. Также могут возникнуть проблемы и с нормами предоставления жилья, которые могут разниться в Москве и присоединяемых муниципальных образованиях.

Впрочем, представители муниципальных образований пока не ожидают проблем. Как пояснил "МН" заведующий жилищным отделом администрации города Троицка Вадим Бреев, интегрировать муниципальную очередь в общемосковскую не планируется. В администрации городского поселения Щербинки также подтвердили, что муниципальные очередники не будут влиты в московскую очередь. А в столичном департаменте жилищных ресурсов заявили, что до 1 июля 2013 года очередники 1980-х годов получат квартиры при помощи столичного правительства.

Самая крупная из возможных проблем связана с цензом оседлости, который требуется для постановки в очередь. Сейчас в Москве он составляет десять лет, в области - пять, и часть очередников таким образом могут быть признаны не подпадающими под московские условия. Однако окончательно этот вопрос будет сформулирован, решен и утвержден в Мосгордуме.

Между тем жителям столичных пятиэтажек сносимых серий, в свою очередь, могут предложить переезд за МКАД, на присоединенные к городу территории. Многие из жильцов недовольны законом, в соответствии с которым граждане не имеют права улучшать жилищные условия одновременно с переселением. Эта проблема касается 30 тысяч семей, многие из которых в ожидании сноса не становились на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ожидая, что это произойдет при переселении. Жители пятиэтажек жалуются, что их переселяют "из клетки в клетку". При этом, как выяснилось, жильцам расселяемых пятиэтажек зачастую предлагают въезжать в неготовые дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00