NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Жителей сносимых пятиэтажек могут переселить за МКАД
28 марта 2012 г. | Время публикации 11:02 | Последние изменения 12:28
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Жителям столичных пятиэтажек сносимых серий могут предложить переезд за МКАД, на присоединенные к городу территории. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказала замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова. "Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область", - сказала она. Однако, как пояснила Логунова РИА "Новости", сейчас планов по расселению жителей сносимых пятиэтажек с использованием "новых" территорий города нет.

Чиновник также рассказала, что новые квартиры жильцам пятиэтажек предоставляются не из расчета метр за метр, а по принципу комната за комнату. Она отметила, что на месте хрущевок не будет уплотнительной застройки, "жилье будут строить исходя из нормативов: столько-то человек на квадратный километр территории".

Однако есть районы, где на месте сносимых хрущевок строительство не предусмотрено. "Жильцы, если захотят, могут получить денежную компенсацию, которую рассчитает независимый оценщик. А затем купить себе новое жилье там, где захотят. Могут они получить и муниципальное жилье, но в соседнем районе", - пояснила замруководителя департамента.

По закону власти обязаны предоставлять варианты до тех пор, пока человека все не устроит. "Но если новое жилье предоставляется в его же районе, площадь соответствует нормам закона, то жилец обязан переселиться. Если он этого не делает - подаем в суд", - подчеркнула собеседница газеты.

Напомним, в прошлом году столичный мэр Сергей Собянин подписал закон, в соответствии с которым граждане не имеют права улучшать жилищные условия одновременно с переселением. Если до этого жители переезжали в квартиры по норме 18 квадратных метров на человека, теперь жилье предоставляется по принципу "метр за метр".

Эта проблема касается 30 тысяч семей, многие из которых в ожидании сноса не становились на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ожидая, что это произойдет при переселении. Жители пятиэтажек жалуются, что их переселяют "из клетки в клетку". При этом, как выяснилось, жильцам расселяемых пятиэтажек зачастую предлагают въезжать в неготовые дома.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00