NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

По улицам Москвы колесит передвижная синагога, горожане интересуются
28 мая 2009 г. | Время публикации 19:24 | Последние изменения 19:29
Рубрики: Общество  
 
По самым людным улицам Москвы с недавних пор разъезжает передвижная синагога. Корреспондент GZT.ru прокатилась на ней по городу вместе с раввинами. Передвижная синагога, или мицва-танк - это "дом на колесах", Fiat с аэрографией, стилизованной под Стену плача. Евреям-мужчинам, встреченным на улице, раввины предлагают совершить молитву, женщинам дают советы по соблюдению обрядов (согласно канонам иудаизма, только мужчины могут совершать молитвы).

По словам раввина Хайма Махлина, передвижная синагога создана для евреев, которые не помнят своих традиций и корней и хотят к ним приобщиться, и для интересующихся горожан. За час работы в автобус приходят до 20 человек, рассказал изданию пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер. Бывали случаи, когда после беседы с раввинами прямо в автобусе в иудаизм обращались последователи других религий, отметил он.

Мицва-танк выезжает в рейс каждый день, кроме религиозных праздников и выходных. Продолжительность и маршрут поездки раввины выбирают сами, но стараются останавливаться на оживленных улицах, например, на Тверской или на Ленинградке у метро "Аэропорт".

Приехав на Тверскую, раввины открывают дверь автобуса, а на тротуар выставляют небольшой рекламный щит с информацией о том, какие услуги и консультации могут оказать в передвижной синагоге. Желающим раздают брошюры об иудейских обрядах, также в автобусе есть большой запас кип - шапочек для иудеев и книг о религии. Практически все прохожие обращают внимание на передвижную синагогу, отмечает издание. При этом с негативной реакцией горожан раввины пока не сталкивались.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00