NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Экс-лидер ДПНИ осужден за разжигание национальной розни
28 мая 2009 г. | Время публикации 17:59 | Последние изменения 18:55
Рубрики: Общество  
 
Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) приговорен к полутора годам лишения свободы условно по обвинению в разжигании межнациональной розни. Такой приговор вынес Дорогомиловский районный суд Москвы, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России.

33-летний Белов признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По данным следствия, 4 ноября 2007 года Александр Белов находился на санкционированном митинге, проходившем в рамках празднования Дня народного единства на набережной Тараса Шевченко в Москве. Обращаясь к присутствующим, он произнес речь, в ходе которой "умышленно допускал выражения, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека", отмечается в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

Согласно заключению эксперта, "в произнесенной Поткиным речи имеются высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, а также призывы к враждебным действиям одной группы лиц (русских) по отношению к другой группе лиц (в частности, к евреям, народам Средней Азии и Закавказья)".

Суд приговорил Александра Белова к 1 году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Осужденный пообещал в ближайшее время ознакомиться с протоколами и обжаловать приговор в отведенные законом 10 дней. Выйдя из зала суда, Александр Белов выкрикнул: "Слава Руси! Смерть оккупантам!", его призыв тут же подхватили соратники из ДПНИ, отмечает NEWSru.com. Недавно Белов сложил с себя полномочия лидера, чтобы, как он выразился, не подставлять своих соратников, добавляет агентство.

Уголовное дело в отношении Белова было возбуждено в ноябре прошлого года. "Следователям не понравилось, что я назвал тогда здание Белого дома свитком Торы и сказал, что победу России не остановят ни продажные чиновники, ни орда оккупантов из Средней Азии, закричав: "Смерть оккупантам!", - рассказал тогда еще лидер ДПНИ агентству "Новый регион". Кроме того, в своем выступлении Белов назвал участников акции, собравшей 5 тысяч человек, "солдатами будущего рейха" и призвал их бороться с "ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья".

Ранее лидер ДПНИ уже привлекался по 282-ой статье в связи с событиями в Кондопоге. В частности, по данным следствия, он принимал активное участие в организации и проведении 2 сентября в Кондопоге несанкционированного митинга с участием более 2 тысяч граждан, а также участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чечни и республик кавказского региона. Однако в мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00