NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Мусорную проблему Москва и область будут решать вместе, но пока не известно, как
28 мая 2009 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Московской области грозит мусорный коллапс - расположенные там полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) заполнены на 97%. Для решения этой проблемы столичные и подмосковные власти намерены объединиться в рабочую группу и создать специальное предприятие, которое занялось бы внедрением единой высокотехнологичной системы обращения с отходами, пишет GZT.ru. Правда, пока до единства в "мусорном" вопросе двум регионам еще далеко.

Идеи строительства новых мусороперерабатывающих комплексов, не говоря уже о полигонах ТБО, жители Подмосковья неизменно принимают в штыки. Идти против общества областным чиновникам будет трудно - полномочия по обращению с отходами там переданы на уровень муниципалитетов, а местные власти более зависимы от мнения населения.

Выход депутаты видят в создании новых мощностей на территории уже существующих полигонов. Правда, спикер Мособлдумы Валерий Аксаков рассказал журналистам, что область все же планирует строить и новые комплексы для мусоропереработки, объясняя местным жителям их необходимость. То есть, несмотря на все ограничения законодательного характера, подмосковная власть надеется найти достаточное число согласных жителей, отмечает издание.

Пока у муниципалов зачастую не хватает денег на сбор, сортировку и вывоз образующихся отходов. По словам областного депутата Павла Грудинина, "у них все общее, кроме денег".

Также, по данным председателя комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Михаила Воронцова, с правовой точки зрения до конца не урегулирован вопрос обращения с медицинскими, строительными и некоторыми другими видами отходов. Попросту говоря, что именно делать с этим мусором, неизвестно.

Чиновники нашли и коррупционную составляющую в проблеме утилизации мусора. "Бандиты хотят заработать денег, приходят к главе города, а потом строят свалку", - посетовал Аксаков.

В результате, депутатам удалось договориться только до принятия резолюции с пожеланием учредить совместную группу и предприятие. Но насколько будет эффективен этот административный шаг, непонятно. Совместную программу Москвы и Подмосковья по строительству в области пяти комплексов переработки ТБО принимали еще в 1994 году, однако дальнейшая интеграция была продолжена только 15 лет спустя. Если власти и в этот раз затянут решение проблемы, коллапса не избежать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00