NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Адвокат родственников погибших в ДТП на Ленинском пожаловался на следователя
28 мая 2010 г. | Время публикации 17:52 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:28
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Защита семей Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, погибших в ДТП на Ленинском проспекте, подала жалобу в Бутырский суд Москвы следователя, требуя признать его действия незаконными. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов. Жалоба касается видеозаписей с места происшествия, экспертизы и схемы ДТП. "Записи видеонаблюдения с места ДТП - своевременно они не были истребованы и затем утрачены, поскольку по прошествии времени они уничтожаются. Мы хотим выяснить, почему, вообще, так получается, кто за это отвечает", - сказал Трунов.

Он отметил, что у защиты есть ряд вопросов по видеотехнической экспертизе, которые остались без ответа. "Когда была осуществлена запись? Является ли она единым сюжетом или комбинирована? Нам отказались ответить", - пояснил Трунов. Напомним, результат экспертизы свидетельствует о том, что Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова в момент аварии находился на своей полосе. А ходатайства защиты в рамках биологической экспертизы вовсе не рассматривались, утверждает адвокат.

Что касается схемы места происшествия, то, по словам Трунова, она "составлена с нарушениями закона, на ней не отражены следы скольжения шин, положение колес после аварии, место происшествия ничем не было огорожено". У защиты также остались претензии по поводу проверки всех находящихся в Mercedes на детекторе лжи. В конце апреля следствие согласилось применить полиграф в отношении водителя и охранника Баркова с их согласия. Они, впрочем, отказались.

"Но Анатолия Баркова (следователь) абсолютно выпустил, будто забыл. Мы считаем, что это было умышленно, - заявил Трунов. - Спросить их согласия на исследование на полиграфе следователь должен был под протокол. Водитель и охранник отказались, но о Баркове вообще ничего не сказано".

"Мы считаем, есть целый ряд грубых нарушений закона со стороны следствия", - заключил адвокат.

В начале мая источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что техническая экспертиза аварии завершилась и показала, что столкновение произошло на полосе движения Mercedes. Также сообщалось, что виновником аварии была признана женщина-водитель Citoen. Позже МВД РФ опровергло эту информацию. Представитель ведомства заявил, что по делу еще проводятся ведомственные и независимые экспертизы. Следствие по делу продлено до конца июня.

Столичное ГУВД, с самого начала расследования предполагало, что Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. О виновности Ольги Александриной заявлял и командир батальона ДПС, выезжавший на место происшествия. Однако позже ему было объявлено неполное служебное соответствие.

Очевидцы аварии, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России, напротив, утверждали, что трагедия произошла по вине водителя Mercedes. Подтвердить или опровергнуть это не смогли ни изъятые записи с камер видеонаблюдения, ни биологическая экспертиза, ни экспертиза самописца, которым был оборудован автомобиль Баркова. Это вызвало сомнения в объективности расследования. Однако глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что "готов поклясться на Библии" в том, что расследование аварии проводится качественно и всесторонне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00