NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Медведева просят запретить снос Шуховской башни
28 мая 2014 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 15:15
Рубрики: Архитектура  
 
Участники движения "Архнадзор" обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить подготовленный Минсвязи проект постановления правительства, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова. Открытое письмо к премьеру размещено на сайте "Архнадзора".

Активисты указывают, что данный проект "является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли - Шуховской башни на Шаболовке". По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его новоделом.

В проекте постановления состояние Шуховской башни названо аварийным, однако, заявили градозащитники, этой весной ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС провел обследование и аварийным его не признал. К тому же перемещение объектов культурного наследия допустимо в исключительных случаях, при невозможности сохранить их на историческом месте. Но доказательств невозможности реставрации Шуховской башни на ее историческом месте не существует, подчеркнули в "Архнадзоре".

Медведева просят организовать независимую экспертизу технического состояния башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также поручить Минкомсвязи срочно провести работы по консервации и усилению конструкций. Кроме того, активисты попросили внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения. С этой же просьбой к правительству уже обратилось министерство культуры. Отметим, что судьба памятника находится в подвешенном состоянии еще с февраля.

На сайте движения также сообщается о митинге против демонтажа башни, проводимом жителями Шаболовки. Мероприятие согласовано с властями. Митинг состоится 29 мая в 19:00 на площади Краснопресненская Застава возле метро "Улица 1905 года". На нем выступят представители общественных организаций, краеведы, которые расскажут о ситуации с башней. Поскольку 29 мая - последний день, когда будут приниматься предложения по новой редакции проекта постановления, организаторы акции приглашают всех болеющих за судьбу башни горожан: "приходите поставить подпись под резолюцией: мы успеем ее отправить на их адрес до 24 часов".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00