NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
августа
pda
Поиск
Архив

Торговля правами угрожает национальной безопасности
28 ноября 2008 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 12:54
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
Торговля из-под полы водительскими удостоверениями и талонами техосмотра обрела столь внушительный размах, что уже настала пора говорить о серьезной угрозе национальной безопасности. О каком контроле над качеством обучения может идти речь, если впору решать вопрос, а нужны ли вообще автошколы. Купить права - быстрее и дешевле, чем получить, пишет "Московский комсомолец".

Ужесточение наказаний за нарушение ПДД уже привело к увеличению числа лишенных права ездить за рулем. Многие с легкостью расстаются с документом, зная, что могут купить без проблем новые. Так на дорогах оказываются вусмерть пьяные рецидивисты, несовершеннолетние и просто дебилы, по состоянию здоровья не имеющие права рулить.

Среди тех, кто воспользуется рекламным предложением купить "грамоту", примерно четверть ждет разочарование. "Кидал" можно вычислить по спешке, дешевизне и требованию залога. Остальные 75% трудятся вполне "добросовестно", а самое страшное, что печати-то на ксивах и правах - самые настоящие.

Массированную рекламную кампанию в метро ведут не кустари-одиночки, а целые организованные банды с "офисом" в интернете. Они требуют деньги лишь тогда, когда водительское удостоверение изготовлено, а его изображение в качестве подтверждения исполненного заказа направлено клиенту по электронной почте.

Подсчитать их прибыль затруднительно, однако масштабы говорят сами за себя. Бизнес процветает. И в первую очередь - благодаря сложившейся репутации, которую им обеспечили должностные лица в милицейских мундирах - они не боятся ставить на документы свою официальную подпись и не менее официальную печать своего ведомства.

Бизнес прибыльный-не рискованный

Как правило, подобные "страшилки" заканчиваются большим "НО" - бизнес прибыльный, но рискованный, права настоящие, но могут и уличить. Однако в данном случае это "НО" минимально. "МК" описывает историю, как один чудак, возмущенный такой наглостью торговцев документами, обратился в милицию с уликой - объявлением, где без утайки указаны все контакты мошенников.

Он накатал заявление в ближайшее отделение: прошу принять меры в отношении неизвестных лиц, которые на интернет-сайте учинили бойкую торговлю паспортами гражданина РФ и Украины, служебными ксивами сотрудников силовых ведомств, депутатов Государственной думы и водительскими удостоверениями.

Оперуполномоченный не принять такое необычное заявление не имел права. Пришлось проверить. Оказалось, размещенное на сайте свидетельство о регистрации производителя ксив как юридического лица - "липовое". Более того, оперуполномоченный для интереса отправил мошенникам заявку на милицейскую ксиву.

Пять дней милиционер ждал ответа, но так и не дождался: то ли жулики - серьезные люди и имеют возможность проверить, с какого компьютера отправлена заявка, то ли просто были завалены заказами.

Выполняя служебный долг, оперуполномоченный отправил запрос в соответствующую структуру, чтобы определить местонахождение компьютера мошенников. Спустя неделю в своем постановлении по делу оперуполномоченный отчитался: принимая во внимание, что ответы на запросы не получены, не установлены заказчики и сам факт реализации поддельных документов, а также то обстоятельство, что лично заявителю не причинен материальный ущерб, в возбуждении уголовного дела отказать и проверку прекратить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00