NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Лужкова наградили за Царицыно, "архитектурную трагедию"
28 ноября 2008 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Архитектура  
 
В этом году на премию имени Бернхарда Реммерса - высшую международную награду, которую присуждают за достижения в области реставрации объектов культурного наследия, - претендовали сорок стран мира. Но первый приз - за восстановление комплекса "Царицыно" получила Москва. 20 ноября на 8-ой европейской ярмарке по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий Denkmal мэр Москвы и коллектив реставраторов, участвовавших в восстановлении дворцово-паркового ансамбля "Царицыно", были удостоены престижной премии. В самой Москве работу реставраторов подвергают жесткой критике.

"Вечерняя Москва" подробно описывает все этапы реставрации музея-заповедника "Царицыно", отмечая, в частности, что первоначально рассматривалась идея превратить "Царицыно" в "русский Колизей", то есть оставить руины нетронутыми. Однако позже все же было принято решение завершить самый длительный долгострой в истории города, и власти начали невиданные по размаху комплексные работы по реконструкции и приведению в порядок всего дворцово-паркового ансамбля.

Особых трудов стоили работы по воссозданию интерьеров дворца. Строго говоря, большинство помещений в царицынском ансамбле никогда и не имели своих интерьеров, поэтому строителям и художникам пришлось проявить всю силу фантазии, чтобы вдохнуть в залы дворца дух екатерининских времен. К примеру, уникальная коллекция гобеленов, не только отвечающих духу времени, но и соответствующих, по признанию искусствоведов, вкусам российской императрицы, была выкуплена правительством Москвы в одной из частных галерей Мадрида и преподнесена в дар Царицынскому музею-заповеднику.

Однако многие известные российские архитекторы разочарованы результатами этой масштабной работы. Так, директор Музея архитектуры Давид Саркисян считает Царицыно главной архитектурной трагедией последних лет. "Это была пощечина всем образованным людям, которые еще живут в России", - сказал директор музея.

По словам вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, при "так называемой" реставрации царицынского комплекса были нарушены правила охраны объектов культурного наследия. Основной мировой принцип гласит, что на таких памятниках может производиться только строго научная реставрация, а в Царицыно, как выразился Клименко, была проведена не реставрация, а реконструкция с элементами реставрации.

И действительно, часть объектов, появившихся в Царицынском парке после реставрации, не имеет ничего общего с историческими чертежами. "Когда рядом с шедевром архитектуры появляется новое нечто в такой же стилистике, то тем самым обесценивается шедевр", - сетует Клименко.

Реставрация архитектурно-паркового ансамбля "Царицыно" подверглась жесткой критике со стороны экологов. Как утверждают некоторые эксперты, строительные работы погубили парк с ценными породами деревьев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00