NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Башня изобретателя Шухова продолжает разрушаться
28 ноября 2008 г. | Время публикации 09:29 | Последние изменения 13:27
Рубрики: Архитектура  
 
На Сретенском бульваре, на крыльце у "Лукойла", появился новый памятник - выдающемуся изобретателю Владимиру Шухову. Тем временем его главное творение - Шуховская башня - продолжает разрушаться.

Как пишет "Независимая газета", сам памятник уже установлен 10 ноября, а официальное открытие намечено на 2 декабря. Увековечить память великого изобретателя собирались последние 20 лет. Но к предметным разговорам о возможном монументе приступили только в 2002 году.

Тогда было написано обращение к президенту компании "Лукойл" Вагиту Алекперову с просьбой о содействии в увековечении памяти выдающегося архитектора, инженера и нефтяника В.Г.Шухова. К середине 2005 года работы по изготовлению монумента были полностью выполнены. Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение.

Как рассказал директор по маркетингу фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев, обращение к нефтяникам было вполне оправданным. Дело в том, что Шухов изобрел множество устройств и конструкций для нефтяной промышленности, которые используются по сей день.

Возможно, на торжественной церемонии открытия памятника нефтяники вспомнят и о том, что самое известное творение инженера - башня на Шаболовке - все больше разрушается. Сооружение нуждается в срочной защите от коррозии, но до сих пор ни у кого не находится денег на ее реконструкцию.

Те, кому небезразлична судьба башни, обивают пороги чиновников и спонсоров в поисках средств не первый год. Юрий Лужков еще год назад назвал "позором" состояние башни, в Москомнаследия "всерьез" озаботились ее судьбой, однако никакого оживления вокруг строения не наблюдается и по сей день. Между тем многие считают, что Шуховская башня, которую еще называют "московской Эйфелевой", могла бы стать таким же символом города, как Красная площадь или Собор Василия Блаженного.

За 86 лет башню ни разу капитально не ремонтировали

Сооружение было спроектировано и построено в 1919 - 1922 годах. Первоначально высота башни составляла 148,5 метра. После установки двух траверс и флагштока она достигла 160 метров.

Конструкцией предусмотрен уникальный телескопический способ возведения сооружения, не предполагающий использования строительных лесов и подъемных кранов. В своих башнях-гиперболоидах в качестве строительного материала Владимир Шухов впервые применил сетчатые металлические оболочки, которые придавали его творениям невесомый ажурный вид и в то же время выдерживали максимальную ветровую нагрузку.

С 1938 г. Шуховская башня служила опорой для радио- и телевизионных антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а также Московского телевизионного центра.

При современном уровне развития систем связи необходимость в использовании Шуховской радиобашни по прямому назначению отпала.

С момента бетонирования опор в 71 году и по сей день никаких работ по ремонту и реставрации башни не проводилось. За всю ее историю ее ни разу капитально не ремонтировали.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00