NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Медведев и Лужков могут стать почетными гражданами Москвы
28 ноября 2008 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Общество  
 
Президент России Дмитрий Медведев и мэр российской столицы Юрий Лужков могут стать почетными гражданами Москвы. Столичный парламент намерен расширить число почетных граждан за счет высокопоставленных чиновников, а заодно заняться повышением их статуса. Как стало известно "Газете.ру", соответствующий проект поправок в действующий более 10 лет закон "О Почетном гражданине города Москвы" внес спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

По мнению Платонова, следует исключить существующий запрет на присвоение этого звания лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации - президенту, премьеру, руководителям органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутатам, министрам, судьям.

Кроме того, предлагается дополнительно установить для лиц, имеющих звание "Почетный гражданин города Москвы" право обслуживания в залах для официальных делегаций на железнодорожных и речных вокзалах и в аэропортах города Москвы, а также право вносить от своего имени вопросы на рассмотрение в Мосгордуму. А самой городской Думе предоставить возможность увековечить имя почетного гражданина, в том числе путем установки на его доме мемориальной доски.

Как сказано в пояснительной записке к документу, "внесение предлагаемых изменений вызвано необходимостью установления дополнительных прав и гарантий для почетных граждан города Москвы в целях повышения их статуса".

Имена не прошедших отбора - тайна за семью печатями

Звание Почетного гражданина города Москвы учреждено городской думой в 1866 году. По традиции, одним из оснований для присвоения почетного звания должна быть не известность мирового уровня, а участие в городских делах.

В когорте почетных граждан Москвы дореволюционного прошлого весомую долю в списке составляла категория бескорыстных дарителей: братья Александр и Василий Бахрушины, Павел Третьяков.

Звание почетного гражданина города было возрождено в середине 90-ых годов. За это время им были удостоены 23 человека. Среди современных почетных граждан: великий композитор и балерина - Георгий Свиридов и Галина Уланова, хирург-трансплантолог Валерий Шумаков, первым в России сделавший пересадку сердца, композитор Александра Пахмутова, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, летчик Виталий Попков, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие. Есть среди них и те, чьи имена незнакомы широкой публике - например, Леонид Мильграм (директор гимназии ? 45), Геннадий Краузе (директор первого автокомбината), директор домостроительного комбината ? 1 Владимир Копелев.

Кстати, отмечает газета "Известия", имена не прошедших отбора - тайна за семью печатями, их заслуги обсуждаются без особого шума, а сомнения и разногласия практически никогда не выносятся на всеобщее обсуждение, чтобы не обидеть ни самих претендентов, ни тех, кто их выдвигает. Впрочем, один из кандидатов в почетные граждане Москвы отказался от почетного звания по собственной воле, хотя московские депутаты готовы были его удостоить, - это Александр Исаевич Солженицын. Великий писатель отреагировал в свойственном ему духе: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00