NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Противники строительства мечети в Текстильщиках провели автопробег
28 ноября 2010 г. | Время публикации 15:15
Рубрики: Общество  
 
Колонна из нескольких десятков автомобилей с противниками строительства мечети на Волжском бульваре проехала в воскресенье утром по улицам Москвы, сообщил РИА "Новости" представитель инициативной группы жителей Михаил Бутримов.

"Автопробег состоялся, колонна из 30-40 автомобилей прошла по Рязанскому, Волгоградскому проспектам, по Садовому кольцу", - сказал Бутримов.

По его словам, участников акции можно было отличить по развевающимся белым флагам с надписью "Мечети - нет, парку - да!" и стикерам.

"Один из сотрудников ДПС пытался задержать колонну, остановив головную машину", - сказал Бутримов. Но оснований для задержания, по его словам, не было и колонна продолжила движение.

Комментариев правоохранительных органов столицы в связи с акцией пока нет.

Напомним, конфликт между жителями Текстильщиков и префектурой ЮВАО начался в сентябре. Москвичи, проживающие в районе Волжского бульвара, стали протестовать против строительства мечети на пустыре рядом с жилыми домами. Они требуют, чтобы там разбили парк, как когда-то им обещали в префектуре. В конце сентября местные жители организовали акцию, в ходе которой засадили пустырь деревьями.

Тогда префектура предложила построить мечеть в другом месте. По словам чиновников, размещение храма на Волжском бульваре учтено Москомархитектурой и согласовано с департаментом земельных ресурсов столицы, но они готовы перенести строительство. Окончательное решение будет приниматься после проведения публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы. Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов уже заявил о том, что мечети не будет, но местные жители властям не верят и требуют юридически оформленных документов.

Между тем мусульмане жалуются на нехватку мечетей в столице. В Москве проживает около 2 миллионов мусульман и действует всего пять мечетей. Из-за этого в дни мусульманских праздников вокруг культовых сооружений образовывается давка. Прошедший во вторник праздник Курбан-байрам в очередной раз продемонстрировал религиозную напряженность в столице. Около 70 тысяч верующих пришли в этот день к Соборной мечети на проспекте Мира. Толпа молящихся мусульман перегородила улицы, многие москвичи не могли утром пройти на работу или домой. Женщинам приходилось прорываться через милицейские кордоны, так как их не хотели пропускать на территорию мечети.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00