NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Жители Рублевки начали покидать коттеджи
28 ноября 2011 г. | Время публикации 18:01
Рубрики: Общество  
 
Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. Пустеют престижные частные школы, отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг. Люди разъезжаются либо за границу, поближе к детям, либо в Москву, поближе к работе, пишет газета "Ведомости".

Как рассказал "Ведомостям" бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании, если пройтись по одному из рублевских поселков, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины.

"Моя дочка ходит тут в школу, - рассказывает супруга другого бизнесмена. - В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека - остальные уехали за границу". Это значит, что 20% детей покинули школу.

В одном из рублевских агентств по подбору персонала отмечают, что 2011 год станет едва ли не худшим за десятилетие: из-за осеннего оттока клиентов по итогам года падение оборотов компании может составить 50%. При этом дело не только в чемоданных настроениях: некоторым жителям шоссе надоели постоянные перекрывания трассы, а кому-то показалось удобнее и дешевле жить на Новорижском шоссе.

По наблюдениям местных жителей, сейчас уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. Решающую роль в их отъезде мог сыграть кризис и нестабильная ситуация на рынках. "А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все", - говорит директор агентства по подбору персонала "На Рублевке" Виктор Асташов.

Между тем, уезжая за границу, свои дома на Рублевке продают немногие: всплесков на рынке риелторы не фиксируют. "Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе", - комментирует супруга одного из бизнесменов.

Согласно статистическим исследованиям и наблюдениям аналитиков, сегодня Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан. Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. "Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные", - считает политолог Дмитрий Орешкин. Напомним, что в 2010 году выяснилось: каждый седьмой брак в Москве является интернациональным, причем мужей из других государств в них гораздо больше, чем жен. Москвички считают, что выходить замуж тут не за кого. Москвичи также предпочитают иностранок, поскольку на Западе русский муж считается экзотикой, а брак может стать удобным поводом для отъезда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00