NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице прогнозируют суперснегопад и "трагедию" на дорогах
28 ноября 2012 г. | Время публикации 12:01 | Последние изменения 16:50
Рубрики: Автотранспорт, Погода  
 
В столице может выпасть от 35 до 55 сантиметров снега в течение недели, предупреждают метеорологи. Если прогнозы специалистов сбудутся, город ждет транспортный коллапс, передает "Коммерсантъ FM".

Специалисты центра погоды "Фобос" прогнозируют в ближайшие дни сильные метели. Снегопад начнется уже в среду. Основная зона осадков накроет столичный регион в четверг-пятницу, пройдут достаточно обильные, затяжные снегопады, в пятницу возможен гололед. Метеорологи предполагают, что ноябрь этого года может установить городской рекорд по высоте снежного покрова.

По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, такого начала зимы в Москве не было больше полувека. "Мы с синоптиками беседовали на эту тему. 50 с лишним лет такого в Москве не было", - цитирует . Он напомнил, что в ближайшие дни в Москве ожидается выпадение до 55 см снега. "Я такого не помню", - цитирует Бирюкова ИТАР-ТАСС.

Ссылаясь на данные синоптиков, заместитель мэра сообщил, что до утра четверга в Москве ожидается 13-15 см снега, 30 ноября в Москве может выпасть до 25 см мокрого снега при температуре от 0 до плюс 5 градусов. По его мнению, погодные условия в Москве будут чрезвычайно неблагоприятными. Также синоптики предупреждают о возможности ледяного дождя, сопровождаемого мокрым снегом и сильным ветром, передает "Интерфакс". Такая погода ожидается с четверга по субботу.

Если прогнозы синоптиков оправдаются, то Москву ожидает транспортный коллапс, считает директор по развитию группы компаний "Цезарь Саттелит" Игорь Хереш. Компания занимается в частности мониторингом дорожной ситуации. "Такое большое количество снега Москва не переварит. Сугробы займут правые и, может быть, даже еще вторые полосы, и Москва встанет намертво. Мы с вами сможем увидеть многокилометровые пробки, длина которых превысит все разумные пределы", - отметил специалист.

По его словам, первый серьезный снегопад – это такая большая трагедия для города, с которой он бороться не может. "Никакая техника физически не может справиться с выпадающим снегом. Более того, чем больше будет техники, тем больше будет пробок, потому что техника так же, как и работающие эвакуаторы, это плюс 20% к пробкам", - заключил Игорь Хереш. Ранее аналитики уже предсказывали традиционный осенне-зимний "ад" на дорогах.

Власти обратились к автомобилистам с просьбой временно пересесть на общественный транспорт из-за ухудшения погоды. Транспорт при ожидающихся погодных условиях движется по улицам Москвы со средней скоростью 15-20 километров в час, пишет РБК. При этом ранее заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков выражал уверенность в том, что власти готовы к ухудшению погоды и будут готовы очищать улицы, особое внимание уделяя подъездам к объектам социальной сферы.

Водителей и пешеходов просят быть внимательными

В МЧС пешеходам советуют в условиях снегопада помнить о том, что "водители вокруг с трудом справляются со своим автомобилем и могут совершенно случайно вас сбить". Москвичам рекомендуют смотреть по сторонам при переходе проезжей части, а также не делать резких движений и быть предсказуемыми. "Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть за машины при переходе улицы. Помните, что ваша законная территория перехода улицы – пешеходный переход", - отметили в пресс-службе МЧС. Горожан просят не выходить на дорогу в ожидании пассажирского транспорта и призывают надевать в хмурую, ненастную погоду на верхнюю одежду светоотражающие элементы.

Водителям в МЧС рекомендуют "отказаться от использования за рулем мобильного телефона или косметики" и призывают сосредоточиться на дороге, не допускать резких перестроений, разгонов и торможений, не превышать скорость, соблюдать безопасную дистанцию. Кроме того, автомобилистам советуют "быть спокойными, но не расслабляться полностью". При торможении на скользком покрытии рекомендуется использовать, в том числе, и торможение двигателем, регулярно очищать от снега фары, задние фонари и стеклоочистители.

Меж тем серьезные пробки уже начали образовываться на московских дорогах, передает ИТАР-ТАСС. Ситуация на автотрассах оценивается в 7 из 10 возможных баллов. Особенно тяжело проехать в центре города - практически стоит северная часть Третьего транспортного кольца, затруднено движение на Садовом кольце, на некоторых участках Московской кольцевой автодороги. Низкая скорость движения отмечается на ряде вылетных магистралей. Дорожная ситуация может значительно ухудшится к вечеру, когда горожане и жители Подмосковья поедут с работы домой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00