NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Министр культуры предложил избавить МАРХИ и Литинститут от факультетов, которых там и не было
28 ноября 2012 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:26
Рубрики: Общество  
 
Министр культуры Владимир Мединский предложил пойти дальше списка неэффективных вузов и избавить некоторые из них от "лишних" факультетов. Мединский, в частности, имел в виду творческие вузы - МАРХИ и Литературный институт, ранее попавшие в "черный список" министерства образования и науки, а также ВГИК и другие учебные заведения.

"Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены", - написал министр в статье о реформе высшего образования, опубликованной в газете "Ведомости". В качестве "самого яркого примера" успешной творческой специализации он привел новый Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

В то же время Мединский заявил, что категорически не согласен с оценкой, которую Минобрнауки дало 15 вузам, подведомственным министерству культуры - "прежде всего потому, нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая". Он заверил, что ни один из этих вузов не будет закрыт на основе рейтинга Минобрнауки.

Между тем в МАРХИ и Литинституте отметили, что у них нет непрофильных факультетов и курсов, так что министр культуры упомянул эти вузы по ошибке. "У нас пока две выпускающие специальности, обе профильные. Мы выпускаем только архитекторов и архитекторов-дизайнеров", - сказал "Известиям" проректор по учебной работе МАРХИ профессор Алексей Афанасьев. В Литературном институте, по словам проректора по учебной работе Михаила Стояновского, лишь одна специальность - литературный работник.

Напомним, список вузов с признаками неэффективности был опубликован 1 ноября и сразу вызвал массу негодования, так как туда попали такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ). В Минобрнауки объяснили, что по итогам мониторинга какие-то вузы получит дополнительное финансирование, в какие-то ждет оптимизация, и лишь в крайних случаях вузы будут реорганизованы.

Что касается московских университетов и институтов, то творческие вузы не закроют и сохранят в прежнем виде. РГГУ и Институт печати имени Федорова ждет оптимизация, а Московский государственный открытый университет и Российский государственный торгово-экономический университет, скорее всего, перестанут быть самостоятельными вузами. При этом министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что ни одно учебное заведение не будет вычеркнуто из списка неэффективных.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00