NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Водителям дают всего три минуты на отъезд с платной парковки в центре Москвы
28 ноября 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 17 декабря 2012 г. 23:11
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Жители зоны парковочного эксперимента в центре Москвы выступили против официального порядка оплаты городских стоянок, опубликованного департаментом транспорта. Как рассказал "Известиям" лидер инициативной группы Леонид Антонов, водители сочли издевательской норму документа, которая отводит лишь три минуты на то, чтобы машина покинула паркинг после окончания оплаченного времени. Свои жалобы жители ЦАО намерены отразить в письме президенту Владимиру Путину.

По словам Антонова, порядок оплаты городских стоянок в нынешнем виде фактически заставляет водителей бежать к машине, чтобы не попасть под действие штрафа, а на оплату паркинга водителю отводится 15 минут, отсчет которых начинается после того, как он оставит автомобиль на стоянке. Между тем, к примеру, в Среднем Каретном переулке вообще нет паркоматов, ближайший стоит на пересечении Малого Каретного и Лихова переулков, идти до которого примерно полкилометра. В письме президенту водители также попросят ввести льготные парковочные карты для жителей центра и отменить оплату стоянки в ночное время. Авторы обращения собрали уже 900 подписей, а всего рассчитывают на 3 тысячи.

Cтоличные власти уверены, что проблема с минутаминадуманна: гендиректор ГУ "Администратор московского парковочного пространства" Сергей Мариничев напомнил, что если стоянка оплачивается парковочной или банковской картой, то машина автоматически снимается с парковки после окончания оплаченного времени. Что касается SMS-оплаты, система за 15 минут до срока предупреждает об этом владельца машины и предлагает продлить паркинг. Время, указанное в официальном порядке оплаты, необходимо только для того, чтобы человек сел в машину и уехал с парковочного места, для чего трех минут, по мнению чиновников, вполне достаточно.

Мнения экспертов на этот счет разделились: в то время как руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков пообещал взять ситуацию под депутатский контроль, эксперт организации "Город и транспорт" Антон Буслов считает жалобы жителей ЦАОпровокацией, уверяя, что "парконы" ездят с интервалом 15 минут, и вероятность штрафа сводится к нулю.

Эксперимент по городским платным парковкам стартовал в центре Москвы 1 ноября и сразу обернулся техническими трудностями. По сути, водители могли оплатить парковку только специальными парковочными картами, которые продаются в киосках "Мосгортранса". Оплата по SMS удавалась немногим, так как операторы блокируют функцию коротких номеров, хотя официальная статистика показала, что 70% платежей было сделано именно через сообщения. Возмущенные горожане пишут чиновникам письма с жалобами и требованием отменить эксперимент, но в мэрии заявляют о его успехе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00