NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Поезда "Спутники" могут превратиться в легкое метро
28 ноября 2012 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 13:39
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Скоростные поезда "Спутник", связывающие Москву с крупными областными городами, могут фактически превратиться в наземное метро. Об этом "Известиям" сообщил замгендиректора Центральной пригородной пассажирской компании Руслан Лисневский. Из вагонов исчезнут тамбуры, но появится третья дверь, сидячие места расставят вдоль стен, а потолки оборудуют поручнями. Вместимость поездов в итоге должна вырасти на 60%.

Как сообщил главный инженер ЦППК Владимир Козлов, с появлением дополнительной третьей двери должна повыситься скорость посадки и высадки пассажиров. Лишние же сиденья уберут для увеличения провозной способности: замена старых составов на новые может произойти в ближайшие три-пять лет, при этом МЖД придется сменить систему работы.

"Сейчас у нас все поезда в общем графике, и любую электричку в депо могут выдать на любое направление, - рассказал представитель ЦППК. - Но если электричку с меньшим количеством сидений отправят, к примеру в Рязань, и людям придется стоять 2,5 часа, конечно, это будет вызывать недовольство пассажиров. Поэтому нужно сделать разрывной график, в котором эти новые составы будут закреплены за конкретными маршрутами". Переговоры о появлении новых составов компания ведет с Демиховским машиностроительным заводом.

Коммерческий директор завода Александр Лошманов пояснил, что вместимость новых вагонов "Спутника" должна увеличиться примерно на 60%: в окончательном проекте могут остаться не три, а две широких двери, так как третья дверь в зимний период может стать причиной холода в салоне. На разработку и изготовление первого такого поезда уйдет примерно шесть месяцев, еще около года понадобится на испытание электрички в летних и зимних условиях.

Экс-директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко полагает, что новые "Спутники" будут пользоваться популярностью, так как рассчитаны на использование в часы пик, когда пассажирам важно уехать вовремя и быстрее добраться до места назначения. Между тем председатель Московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что увеличения вместимости поездов недостаточно: необходимо решать проблему "человеческой пробки" на входе в метро и проблему перехватывающих парковок на крупных подмосковных станциях.

Напомним, что средняя скорость движения поезда "Спутник" составляет 61 километр в час вместо обычного 41 километра в час. Стоимость билета почти в два раза превышает цену поездки в обычной электричке, однако, как утверждают в управлении МЖД, все больше пассажиров делают выбор в пользу "Спутника". Кроме того, с прошлого года билет на экспресс можно купить в интернете.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00